Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2019, 10:03

Подростки из Индии впервые приехали в образовательный центр «Сириус»

Смена с индийским акцентом в образовательном центре «Сириус». Там началась международная программа школьников, о которой в прошлом году договорились Владимир Путин и Норендра Моди. Российские старшеклассники уже побывали в Нью-Дели, а это ответный визит.

Ознакомительная экскурсия для новой смены «Сириуса» в этот раз на двух языках. Английский – для гостей из Индии. Эти мальчишки и девчонки приехали на первую международную российско-индийскую программу «Большие вызовы». Все они — воспитанники центра, созданного, как и «Сириус», для поддержки и сопровождения талантливой молодежи.

«Я учусь в биологическом классе, хочу стать доктором. Мы только приехали. Сочи – красивый и солнечный город. Нас здесь радушно приняли, впереди много работы», — рассказала Аяши Каюшик.

В лабораториях «Сириуса» дети будут в течение недели работать над совместными проектами по нескольким направлениям. Например, в секции робототехники школьники создадут роботов-помощников для решения социальных задач.

«Сейчас печатаем детали для нашей следующей разработки, другие ребята обсуждают, как мы все это будем программировать. Направление "Робототехника", очень схожий с моим направлением, которое было в Индии. Там направление называлось "Смарт мобилити" – это системы для улучшения мобильности граждан», — рассказал Артем Баталов.

Артем и еще несколько ребят были на стажировке в Дели в прошлом году. Первый визит в рамках сотрудничества научно-образовательных центров двух стран. В Сочи — ответный. Здесь ребята более детально займутся проработкой своих проектов. Среди них — энергетические системы на безуглеродных источниках энергии, дистанционное зондирование Земли и изучение методов выделения ДНК.

«Мы подобрали такую разносортную команду, что каждый специалист в каком-то отдельном направлении. Они будут взаимодополнять друг друга и взаимообучать», — сказал руководитель лаборатории высоких технологий Андрей Гурьев.

Такой обмен и сотрудничество двух стран в воспитании талантливых детей в мае 2018 года инициировали президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди здесь же, в «Сириусе».

«Культурный и образовательный обмен очень важен между нашими странами, чтобы получше узнать друг друга. Тем более дети, за ними будущее. Ребята вместе обсуждают и решают общие глобальные задачи, которые стоят сегодня перед обществом в наших странах и мире в целом. Придумывают, как сделать этот мир лучше. Это хороший опыт», — отметил советник посла Индии в России по науке и технологиям Шишир Шротрия.

«Я третий раз в "Сириусе" и мне очень интересно, я постоянно подаю заявки на такие программы. Колоссальный опыт, все это пригодится при поступлении», — сказала Екатерина Иванцова.

Результатом работы станут совместные исследовательские и инженерно-технические проекты. Такой мозговой штурм на международном уровне среди одаренных школьников будет продолжен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей