Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2019, 09:00

Причиной ДТП в Забайкальском крае могло стать лопнувшее колесо автобуса

В Забайкалье сегодня день траура по погибшим в ДТП с автобусом, который рухнул с моста. 19 жертв, два десятка пострадавших: врачей краевых больниц консультируют лучшие столичные специалисты. 

Несколько человек доставлены вертолетами в Читу. Расследование причин аварии взял под личный контроль глава Следственного комитета. В регионе началась масштабная проверка всего пассажирского автотранспорта.

– Все быстро произошло. В долю секунды. Хлопок и темнота. Просто крышей задавило. Не видно было ничего. Темно все было. Сначала начал супругу искать. Потом увидел просвет. Смотрю, она уже по свету ползает. Потом товарищ меня вытащил, – вспоминает пострадавший Александр Чернявский.

Убедившись, что с супруга серьезно не пострадала, а она на шестом месяце беременности, Александр бросился обратно в искореженный автобус. Вытаскивать людей, зажатых креслами и крышей. Помогал до тех пор, пока не стала отказывать рука. Она была сломана.

Александра вместе с женой, а также еще несколько пострадавших пассажиров, тех, кого можно транспортировать, доставили в Читу вертолетами. От места ДТП почти 400 километров.

– К нам доставлено шесть пациентов с места ДТП. Четверо пациентов находятся в реанимации. Двое в отделениях. Те, которые в отделениях, их состояние расценивается как средней степени тяжести. В реанимации – тяжелое состояние, – сообщил Евгений Порушничак, заместитель главного врача по хирургии краевой клинической больницы.

Между Читой и Москвой тут же устраивают телемост: краевые и столичные медики вместе обсуждают схемы лечения.

– Даны рекомендации. Тяжелые пострадавшие не транспортабельны, принято решение о дополнительной телемедицинской консультации, запланированной на 10 утра Москвы, – говорит Максим Радецкий, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ. 

В салоне автобуса «Сретенск-Чита» было 44 человека. Поездка только началась: позади лишь 60 километров. Что произошло на мосту через реку Куэнга, теперь пытаются выяснить следователи.

– Глава ведомства поручил принять меры к оперативному установлению технического состояния транспортного средства, а также условий эксплуатации пассажирского автобуса и его предрейсового обслуживания, – прокомментировала Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Одна из версий: лопнуло переднее правое колесо. Вышедший из-под контроля автобус пробил ограждение моста, упал с десятиметровой высоты, перевернулся.

– На этом мосту, как я понял, он тормознул. Его начало таскать. Он, видимо, не справился с управлением. Он на кабину сразу с моста свалился. Он просто на лед уже потом выкатился. Он упал на землю. Если бы он упал на землю, проломил бы он лед, – продолжает Александр Чернявский.

От удара кузов сильно деформировался. Пассажиры зажаты крышей в салоне. Слышно, как они просят о помощи. 19 человек, в том числе водитель, погибли. 22 ранено. Несколько человек покинули место аварии самостоятельно, видимо, в шоковом состоянии, двое потом обратились за помощью к медикам.

Подойти близко к месту аварии спецтехника МЧС не могла: лед треснул, автобус в любой момент мог уйти под воду. Времени ждать подъемный кран нет, спасатели работали вручную.

– Всего в ликвидации последствий ДТП от системы МЧС края задействованы более 70 человек и 23 единицы техники. Автобус поставлен на колеса, – рассказал Николай Басов, начальник главного управления МЧС РФ по Забайкальскому краю.

Автобус, его для изучения экспертами доставят в Читу, принадлежал частной компании. Раньше у этой фирмы уже выявляли нарушения, они были связаны с несанкционированным изменением маршрута и с несоблюдением графика работы водителей.

Следователи просят очевидцев ДТП выйти на связь. Возможно, авария попала на записи автомобильных видеорегистраторов. 2 декабря объявлено в Забайкальском крае днем траура.

Читайте также: