Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 января 2020, 10:08

Вечером на Первом канале расскажут, как проходили съемки фильма «Союз спасения»

О фильме, который стал самой обсуждаемой кинопремьерой последних дней. «Союз спасения». Картина, которая представляет новый взгляд на одно из ключевых событий в нашей истории — восстание декабристов. Фильм, который заставляет задуматься. Именно этим он и привлекает зрителей, которые не хотят ограничиваться праздничными застольями, а стремятся получить пищу для ума.

Купить билет на фильм "Союз спасения"

Создатели картины, снятой при участии Фонда кино, компании «Дирекция кино» и Первого канала, проделали колоссальную работу. Опираясь на документы и малоизвестные факты, они тщательно воссоздали каждую деталь, чтобы все могли сами решить, кто же и почему вышел на Сенатскую площадь в тот день.

Купить билет, к слову, теперь можно одним движением руки — во время рекламного ролика или прямо сейчас достаточно поднести смартфон к телевизору, считать QR-код и перейти по ссылке, которая моментально появится на экране.

Это не только удобно, но и безопасно: ссылка ведет на проверенный сервис продаж билетов. Функцией уже воспользовались тысячи людей.

Это был довольно смелый шаг. И вовсе не потому что взявшись за историю декабристов, создатели фильма были обречены оказаться в перекрестье прицела всех тех, кто в трагедии неудавшейся попытки военного переворота 200-летней давности ищет и находит злободневность. Просто в новогодние праздники, традиционно ассоциирующиеся сначала с суетой, а затем с продолжительным увеселением, рискованно выходить на рынок с картиной, по окончании которой зрители расходятся из зала в глубокой задумчивости.

«Потрясающе, до слез. Вообще-то, меня учили немножко другому, что все они были хорошие, что все было слаженно. А тут... Хочется даже пойти уточнить все, почитать», — говорит мужчина.

«Кто любит смотреть комедию, тот пойдет смотреть комедию. А мы будем своим знакомым рекомендовать посмотреть именно этот фильм», — подчеркивает зрительница.

И люди пошли. От Хабаровска до Калининграда, выбирая между бессмыслицей привычной новогодней буффонады и зрелищной картиной драмы, разыгравшейся на Сенатской площади 200 лет тому назад, зритель сделал свой выбор в пользу русской истории.

«Отличный фильм. Держал в напряжении. Все-таки это история. Очень, очень хорошо снят», — отмечает молодой человек.

«Большое впечатление произвел фильм, сильное», — признается женщина.

Ни на минуту не становясь развлечением, «Союз спасения» — это, бесспорно, зрелище. Все два часа, от первого до последнего кадра. Зрелище, по мере приближения к развязке, становящееся все более масштабным и захватывающим.

Костюмы и свет, интерьеры и оружие, даже звуки — все создает удивительный эффект. Эпоха окружает зрителя, приближается к нему на максимально короткую дистанцию, но выдерживает эту дистанцию до самого конца, оставляя смотрящего сочувствующим, сопереживающим, но отстраненным наблюдателем.

Образы наших соотечественников, яркие, сыгранные лучшими актерами страны, поддерживают тот же эффект интригующего наблюдения. Детально пересказывая фактическую сторону этой трагической эпопеи, авторы картины осознанно оставляют право судить о мотивации всех ее участников зрителю.

Те, кому известны подробности, получат удовольствие от такой визуализации своих знаний. Те же, для кого декабристы просто «разбудили Герцена» и «были слишком далеки от народа», «Союз спасения» — это приглашение к знанию, от которого после просмотра уже сложно отказаться.

«Очень серьезное кино, заставляет задуматься о многих вещах», — признает зрительница.

«Интересно было смотреть. Честно говоря, когда читали учебник по истории, не так представлялось», — рассказывает молодой человек.

Расхожее представление о том, что историческое кино можно будет посмотреть и дома на экране телевизора, на «Союз спасения» не распространяется. Можно, конечно, но величественные панорамы Санкт-Петербурга начала XIX века, воссозданные с помощью невероятной графики, и батальные сцены с эффектом присутствия — это все не для голубого экрана, какой бы диагонали он ни был.

«Получить настоящее, вот что сложно. Получить ту живую эмоцию, которую от нас требует экран. Погружаем камеру в максимально документальные события, делаем это незаметно, и в этом наш секрет», — говорит оператор кинофильма «Союз спасения» Игорь Гринякин.

Стать свидетелем того, насколько технологически продвинулось отечественное кино, можно только в кинотеатре.

«Союз спасения» — это реальная русская история преступления и наказания, государственного преступления и государственного наказания, оставляющая зрителю право самому трактовать эти важные словосочетания.

Как снимали «Союз Спасения» узнаем Сегодня вечером на Первом. В студии соберутся актеры, которые сыграли главные роли. Начало в 21:20, сразу после программы «Время». Не пропустите! 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей