Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2020, 15:01

Владимир Путин начал послание с внутреннего развития России

Внутренне развитие. Именно на этом сейчас, по словам президента, должна сосредоточиться страна. На первый план выходит забота о людях: социальная сфера, медицина, образование. И одно из главных — демография. С этой темы фактически начал свое послание Владимир Путин.

Послание Федеральному собранию — это уже сложившийся формат, но впервые оно оглашается в начале года. Владимир Путин сразу объясняет, почему нужно быстрее начать решать задачи, которые стоят перед страной. В первую очередь речь идет о национальных проектах, которые надо реализовывать в прямом диалоге с гражданами.

В. Путин: «Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, селах, по всей стране. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни».

«Достойный уровень жизни» — это ключевые слова послания. В первую очередь в поддержке нуждаются семьи с детьми.

В прошлом году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,5. Дело в том, что семьи сейчас создает малочисленное поколения 90-х. Путин предлагает конкретные меры для исправления демографической ситуации. Сейчас семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, получают ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до трех лет.

В. Путин: «Хорошо понимаю, что, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребенком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года».

Для получения нового пособия будет достаточно подать заявление и указать официальный доход. По словам президента, процедура должна быть максимально удобной и простой для граждан. Важные решения касаются и программы материнского капитала.

В. Путин: «Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка. Но считаю, что в современных условиях и этого мало. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться».

Глава государства напоминает, что уже действует норма, что при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. Вместе с материнском капиталом это уже миллион. Во многих регионах это почти половина стоимости квартиры или дома. Отдельно Путин обращает внимание губернаторов на проблему с нехваткой мест в яслях. Планируется создать 225 тысяч мест до конца 2021 года.

Важная часть послания посвящена среднему образованию. Благодаря программе материнского капитала и другим мерам поддержки рождаемость с середины нулевых годов росла. Так что количество школьников сейчас увеличивается. И уже скоро родители смогут сэкономить. Все школьники с 1-го по 4-й класс буду получать горячее питание бесплатно. Как рассказал президент, это решение вызвало дискуссию, ведь родители с разными доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. Но Путин уверен, что мера будет оправдана — все должны чувствовать себя в равных условиях.

Есть хорошие новости и для учителей. Для классных руководителей с 1 сентября этого года введут специальную доплату — не менее пяти тысяч рублей из федерального бюджета.

Здравоохранение. Новую систему оплаты труда с установлением фиксированной доли окладов внедрят уже в этом году. А с июля начнется масштабная модернизация первичного звена, деньги на это есть — выделены 550 миллиардов рублей. Одна из проблем отрасли — нехватка кадров, особенно в регионах. Путин предлагает довести целевой прием в медицинские вузы до 70%, а в ординатуры по дефицитным специальностям — до 100 %. Надо решать проблему и с льготными лекарствами.

В. Путин: «В текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе, чтобы путаницы здесь больше не было. Также уже приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать. Существенно изменится и контроль качества лекарственных препаратов. Он будет усилен не только на фармпредприятиях, но и на всех этапах обращения лекарств, в том числе в аптечных сетях».

Как всегда, после послания президент даст поручения министерствам и ведомствам. Понадобятся и новые законы или поправки в действующие. Для оперативной реализации документа в Госдуме решено создать рабочую группу.


Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей