Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 12:00

Новый состав правительства российские СМИ назвали командой единомышленников

Подготовить поправки в бюджет страны и бюджет пенсионного фонда для реализации послания президента Федеральному собранию. Такое поручение сегодня дал новый премьер-министр. Также Михаил Мишустин ждет предложений по уточнению нацпроектов. Минэкономразвития и другие министерства должны разработать их до 20 февраля.

Новый состав правительства приступил к работе уже накануне, как только был назначен. Первое заседание состоялось сразу после встречи с Владимиром Путиным.

На «раскачку» времени нет, правительство должно начать работать «на полных оборотах» уже сейчас, тем более что предыдущее правительство, как заметил президент, смогло создать «хорошие макроэкономические условия» для ускоренного развития экономики, что, в свою очередь, необходимо для решения масштабных социальных задач: «Все, что добыто непосильным трудом, скажу так с вашей иронией, но тем не менее это правда, должно быть хорошо использовано и на будущее для достижения общенациональных целей и для эффективного использования тех инструментов, которые созданы для того, чтобы эти цели были достигнуты. Имею в виду национальные проекты. Предыдущее правительство очень много работало над этим, и это дееспособные инструменты, и достойные цели, у вас есть все для того, чтобы они были достигнуты во благо интереса страны и нашего народа. Здесь, безусловно, важнейшей задачей является повышение благосостояние наших граждан и укрепление нашей государственности и позиций нашего государства в мире. Все это абсолютно достижимые цели».

Собственно, работа правительства и началась сразу же после представления нового состава кабинета министров по реализации послания президента Федеральному собранию, о том, что дополнительные деньги, а это больше четырех триллионов рублей, уже предусмотрены в ресурсах федерального бюджета, доложил глава Минфина Антон Силуанов.

Структура правительства теперь такая: у премьер-министра девять заместителей, первым вице-премьером стал бывший помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, который и в прежних составах кабмина на разных должностях отвечал за формирование экономической повестки.

Пост вице-премьера, курирующего социальную политику, сохранила Татьяна Голикова. Юрий Борисов, как и в прежнем кабмине, вице-премьер, отвечающий за военно-промышленный комплекс, Юрий Трутнев – полпред президента в Дальневосточном округе.

Среди заместителей председателя правительства есть и новые лица: Дмитрий Григоренко, например, стал руководителем аппарата правительства. Он много лет работал в Федеральной налоговой службе, в ФНС был заместителем Михаила Мишустина, отвечал за ключевые направления, и премьер-министр хорошо знает его деловые качества. Алексей Оверчук в свое время так же был заместителем руководителя ФНС, до этого занимал руководящие должности в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, руководил группой инвестиционных компаний. Теперь он среди новых вице-премьеров, как Виктория Абрамченко, ранее работавшая в Минсельхозе, в Росрестре, в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Марат Хуснуллин хорошо известен и по своей в Татарстане и по работе в должности заместителя московского мэра, он отвечал за городское строительство в столице, обновление облика Москвы во многом его заслуга. Дмитрий Чернышенко тоже вице-премьер, и его тоже представлять не надо: он был президентом оргкомитета «Сочи-2014», генеральным директором «Газпром-Медиа холдинга», а в Континентальной Хоккейной Лиге президентом.

Среди новых министров, что стоит особо отметить, четыре человека, ранее входивших в «президентский кадровый резерв». Им, собственно, с их новой энергией и новыми подходами, помноженными на успешный опыт реальной работы, поручено развивать сценарии прорывного развития в ключевых направлениях: социалке, здравоохранении, образовании, ну и в экономике, разумеется. Антон Котяков на позицию министра труда и социальной защиты пришел с должности заместителя министра финансов, до этого он работал в Самарской и Московской областях. Возглавивший Минздрав Михаил Мурашко по образованию врач, доктор наук, специалист по акушерству и гинекологии, работал министром в Республике Коми, возглавлял Росздравнадзор. Министром науки и высшего образования стал Валерий Фальков, юрист по образованию, возглавлявший, в качестве ректора, Тюменский государственный университет. Еще один человек из «президентского кадрового резерва» Максим Решетников, возглавивший министерство экономического развития, он работал в правительстве Москвы, был губернатором Пермского края, входит в высший совет «Единой России». Руководить российским спортом стал Олег Матыцин, которого хорошо знают в МОК, он много лет возглавлял Международную федерацию студенческого спорта, организовывал проведение успешных и ярких Универсиад в нашей стране. Министром просвещения стал Сергей Кравцов, доктор педагогических наук, руководивший Институтом управления образования, участвовавший в разработке и внедрении Единого госэкзамена. Максут Шадаев, выходец из Ростелекома, займется на посту министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, реализацией нацпроекта «Цифровая экономика», опыт работы над Единым порталом госуслуг должен в этом помочь. Ольга Любимова возглавила министерство культуры, весьма непростое ведомство, где иногда просто в ручном режиме приходится находить компромисс между творческими амбициями талантливых людей и их финансовыми обязательствами. В этом ей должен помочь и опыт работы журналистом: Ольга Любимова работала на Первом канале, на ТВЦ, канале «Культура», а также профессиональное образование ГИТИС, работа в департаменте кинематографии Минкульта, а так же и то, скажем, что она правнучка знаменитого актера начала XX века Василия Качалова. На пост министра юстиции с должности руководителя аппарата правительства переместился Константин Чуйченко.

12 министров, входивших в состав прежнего правительства, сохранили свои посты. В том числе все руководители силового блока. Владимир Колокольцев остался главой МВД, Сергей Шойгу министром обороны, Евгений Зиничев главой МЧС. Сергей Лавров, как и прежде, министр иностранных дел. Сохранили свои посты министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр транспорта Евгений Дитрих, министр энергетики Александр Новак, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

Новый состав правительства Владимир Путин оценил так: «Правительство у нас получилось очень сбалансированным. У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление. Я уверен, что используя и вот эту составляющую, вам удастся выйти на самые высокие, самые достойные показатели».

Затем, во время рабочего заседания правительства, говорили об ориентирах нового кабинета министров.

– Нам надо более активно реализовывать национальные проекты, чтобы люди почувствовали изменение в своей жизни в ближайшее время и вокруг себя, и, надеюсь, что это будет не в отдельных городах, а будет происходить по всей стране, в ближайшее время нам необходимо внести поправки в федеральный бюджет, который касается всех социальных выплат, о которых говорил президент в послании, я прошу этим заняться незамедлительно, люди должны получить быстро свои деньги, средства, те, что причитаются в соответствии с теми положениями послания, которые были озвучены, – заявил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Эту часть национальных проектов, практическую, правительство намерено реализовать в первую очередь.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей