Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2020, 10:07

Коронавирус в Китае уже изменил жизнь тысяч людей

Тем временем в самом Китае число заболевших уже превысило 34,5 тысячи человек, погибших более 700. Но это сухие цифры, а что происходит на месте? В Ухане условия острого дефицита: не хватает масок, растворов для дезинфекции, врачи работают в авральном режиме. Вирус не просто пугает жителей Поднебесной, кардинально меняет их образ жизни.

Случилось, как теперь стало понятно, неизбежное: по числу смертельных исходов новый коронавирус превзошел атипичную пневмонию начала 2000-х. Есть информация и для тех, кому очень хочется быть оптимистом: если считать в процентах от числа заболевших, то до атипичной пневмонии еще далеко. Но, увы, причина в том, что это число становится запредельным. Другие цифры тоже не внушают спокойствия: вот, что говорят власти Уханя.

– Разница между спросом и предложением колоссальна. Нам нужно 60 тысяч защитных костюмов, у нас есть только 20 тысяч. Из необходимых 119 тысяч масок не хватает 56 тысяч, – сообщил Ху Ябо, заместитель мэра г. Уханя.

Вся страна сейчас работает на Ухань. Производители масок и средств дезинфекции трудятся круглосуточно, отправляя в наиболее пострадавшую от вируса провинцию Хубэй гигантские партии продукции.

– 20 таких бочек, это тонна раствора для дезинфекции. Каждая тонна – это ежедневная обработка десяти больниц на тысячу коек каждая, – рассказывает  Ху Цивэнь, глава химической корпорации.

Один из немногих ресторанов Уханя, не закрывшихся из-за эпидемии, наладил бесплатные поставки еды в городские больницы для медиков, которые без всякого преувеличения трудятся на передовой.

– Кормить людей – это то, чем мы занимаемся всю жизнь. Сейчас врачам, спасающим людей в адском режиме работы, нужно что-то есть. Это значит, что мы просто должны пойти к плите и сделать свою работу, – говорит Фан Чжунсинь, владелец ресторана.

В Китае культ еды, неспешные обильные трапезы – это святое! Пожалуй, только китаец может оценить, сколько драмы в этих словах врача уханьской больницы: «Есть некогда и негде. Порой перекусываю прямо по дороге домой после смены».

Вот как сейчас выглядит традиционная китайская трапеза. На вращающемся столе, как обычно, расставлены блюда, из которых каждый кладет кусочки себе в миску. Но за столом не сидят, заходят по одному и быстро уходят во двор, где едят стоя на значительном удалении друг от друга. Те же, кто все-таки рискует присесть, предпринимают дополнительные меры безопасности.

Символ китайской еды – больше не круглый стол с красивыми тарелками. А одноразовый контейнер и ряды курьеров, доставляющих фастфуд на дом из пока еще открытых лавок в торговых центрах, потому что в сами лавки никто не ходит. Как, собственно, в торговые центры. Многие из них открыты, но люди сидят по домам. Дошло до того, что владелец крупной сети существенно снизил арендную плату, чтобы хоть как-то поддержать арендаторов: «С 25 января до 29 февраля мы снижаем ставку и потеряем миллиард юаней. Наши партнеры должны знать, что нам не чужды их проблемы».

Чем меньше людей, тем больше роботов, сейчас как никогда пригодились продвинутые китайские технологии. В больницах Нанкина с их помощью обеззараживают помещения.

– Робот может распылять дезинфицирующее средство в виде сухой пыли, она проникает буквально в каждый уголок нашего госпиталя, – объясняет Ли Нин, главная медсестра инфекционного отделения.

А на улицах других городов с помощью дронов призывают неразумных граждан, вышедших на улицы без масок, одуматься. Граждане слушаются и надевают маски.

Впрочем, не все так послушны. Вот полицейский наряд проводит профилактическую беседу с женщиной, распространяющей в интернете слухи о вирусе. «Я ничего такого не публиковала», удивляется она. На что ей отвечают, что она вообще ничего не должна публиковать. Иначе разговор продолжится в кабинете следователя.

А это видео сложно комментировать уже из соображений внутренней цензуры. Человек кашляет на продукты в магазине. Как сказал живой классик, подвиг одних – это почти всегда преступление других. В охваченном эпидемией Китае это ощущается особенно ярко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей