Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2020, 12:09

В Новгородской области воспроизвели масштабное сражение за Демянск

Вспомнить подвиг защитников Родины и оживить малоизвестные эпизоды Великой Отечественной, задача реконструкторов в Новгородской области. Там воспроизвели масштабное сражение за Демянск. В его окрестностях впервые за время войны удалось окружить крупную группировку гитлеровцев. Бои длились долгих полтора года. И вот теперь те, чьи деды и прадеды сражались с врагом, пытаются показать, что пришлось пережить их предкам.

– Сема, ты партизан?

– Да!

– А тебе не тяжело здесь, в землянке жить, среди военных бегать? – Нет.

Семену всего четыре года, а он полжизни в полевых условиях. Его мама и папа считают, что история партизанского движения изучена недостаточно. И проверяют на себе, какого это было детям и женщинам воевать с прекрасно обученными солдатами вермахта.

– Больше 80 000 военных вермахта здесь погибли. И это помогло не дать врагу наступить на Санкт-Петербург, взять Москву, – говорит Светлана Хлебникова, участница военно-исторической реконструкции.

Здесь, в Демянске военно-исторический фестиваль проводят всего третий раз. Но он уже стал одним из самых масштабных: более трехсот участников, бронетехника и артиллерия времен войны. Из Санкт-Петербурга приезжают даже студенты-медики, для которых это не только военно-полевая игра, но и практические занятия: разворачивают настоящий фронтовой госпиталь, а для имитации ранений используют современные, крайне натуралистичные муляжи.

– Конечно, это не первые фигуры в победе, все-таки нужно отдать должно тем людям, которые воевали, а в рамках обеспечения вот этого боя медикам вполне достаточно славы, – комментирует Даниил Данилов, участник военно-исторической реконструкции.

Патроны, конечно, холостые, а вот грязь и взрывы самые настоящие, и эмоции неподдельные.

– Люди жили днями, месяцами в таких условиях, – говорит Сергей Горожан, участник военно-исторической реконструкции.

– Когда ты выходишь на поле боя и там строчит пулемет, и нужно пройти 300 метров, я не представляю, как деды вставали и проходили эти триста метров под градом пуль. Такие эмоции, очень сильные, – делится Юрий Гордеев, участник военно-исторической реконструкции.

Осенью 41-го под Демянском впервые с начала войны попала в окружение гигантская группировка немцев, около 100 000 солдат. Фашистам удалось организовать оборону. Самолетами им доставляли продовольствие и боеприпасы. Но сил для наступления на Москву и Ленинград уже не было. А спустя полтора года непрерывных боев с большими потерями Красная Армия Демянск освободила.

В феврале 43-го в этих местах стояли сильные морозы. Но даже в тех условиях по таким болотам тяжелая техника пройти не могла. Именно поэтому наши солдаты довольно часто брали немецкие позиции в рукопашную. И пусть эта рукопашная слегка театрализована. Сражение длится не более часа, но все происходит на том самом месте, где 77 лет назад шли бои реальные, кровавые. В окрестных лесах и болотах до сих пор ржавеют осколки снарядов, а поисковики каждое лето поднимают останки сотен безымянных бойцов.

В этом году Новгородская область выиграла президентский грант и при поддержке Военно-исторического общества проводит Вахту памяти и уроки мужества для школьников.

Нынешняя реконструкция для ребят пока еще развлечение. Но многие уже записались в поисковые отряды и летом пойдут в экспедиции, чтобы на их родной земле не оставалось забытых героев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей