Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2020, 12:13

Минприроды РФ планирует задействовать беспилотники для учета диких животных

Как упростить ежегодный учет диких животных, придумали специалисты. На помощь егерям приходят беспилотники. То, чем раньше приходилось заниматься человеку непосредственно, теперь дело техники. Сверху обитатели леса видны как на ладони: тепловизор и мощная оптика не пропустят никого. 

400 метров над лесом, на такой высоте летит беспилотник, чтобы не пропустить ни одно крупное животное, сегодня подсчитывают лосей в охотничьем хозяйстве. Тысячи снимков, аппарат фотографирует буквально каждый метр.

– А вот это что за вторая камера?

– Это тепловизионная съемка. Ведется параллельно для уточнения спорных моментов.

– А, то есть вот так вы понимаете, коряга это или все-таки олень.

– Ну, в принципе, да.

Авиаучет диких животных – пилотный проект Минприроды России, его тестируют в семи регионах. В Нижегородской области общая длина маршрутов 13 тысяч километров, обычно их сотрудникам охотхозяйств приходится проезжать на снегоходах и проходить на лыжах. Теперь все решают крылья.

– Центр управления полетами в Москве, он выдает разрешение на использование воздушного пространства, постоянно перед взлетом с ним все это дело согласовываем, – рассказывает Сергей Пономаренко, главный специалист федерального центра развития охотничьего хозяйства.

На экране учетные маршруты, так следят за движением дронов.

– Он летит на высоте 400 метров со скоростью 75 км/ч.

Весит такой беспилотный летательный аппарат не так уж и много, 12 килограммов. Все потому, что сделан из пластика. Летает без перерыва до четырех часов.

– Учет нужен для определения численности диких животных с целью определения квот на добычу, но не нанося ущерба популяции диких животных, – комментирует Николай Бондаренко, руководитель комитета Госохотнадзора Нижегородской области.

К примеру, лосей за пять лет в области стало в два раза больше, изменились и квоты на охоту. Краснокнижных косуль до этого были единицы, теперь их больше тысячи. Как правило, численность животных определяют по следам в лесу.

– Все это проходит полтора месяца, с собой постоянно блокнот, карандаш, потому что ручка, бывает, на морозе не пишет, – делится Алексей Новиков, охотовед.

Учет ведут и с помощью вышек. Отсюда работники охотничьих хозяйств считают диких животных, которые приходят на подкормочные площадки. Но занимает такой процесс целый день.

И так из года в год. Теперь справиться с лесной переписью можно в десятки раз быстрее. За раз беспилотник способен пролететь до двухсот километров. Пока подсчет по фотографиям ведется в ручном режиме, но на подходе и программа, считывающая изображения животных. Если качество переписи оправдает себя, а в этом, говорят охотоведы, нет сомнений, работать в этом и других регионах авиаучет будет в постоянном режиме. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей