Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2020, 12:00

Депутаты Госдумы сразу в трех чтениях рассматривают пакет антивирусных законопроектов

Госдума сегодня рассматривает целый пакет антивирусных законопроектов для того, чтобы дать возможность правительству и другим органам власти эффективнее бороться с COVID-19. Основные — о праве кабинета министров вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, а также об ужесточении ответственности за несоблюдение санитарных правил при угрозе распространения опасного заболевания. При определенных обстоятельствах такие действия могут привести нарушителя за решетку на семь лет.

Как и везде, в парламенте принимают меры предосторожности. Люди в масках в думских коридорах — уже привычная картина, на входе у всех измеряют температуру, в коридорах повесили санитайзеры.

Пакет законов в Думе назвали «антивирусным». Подготовили его буквально за неделю. С рассмотрением тоже никто тянуть не собирается, законы принимают сразу в трех чтениях, сейчас важен каждый день.

«Президент инициативы озвучил, решение принял, меры предложил, мы их должны с вами погрузить в законы, и через законы людям будет оказана реальная, конкретная, адресная помощь, также как и предприятиям малого-среднего предпринимательства, ну и, конечно, правительство должно получить сегодня по итогам тех решений, которые состоятся, дополнительные полномочия», — отметил Вячеслав Володин.

Кабинет министров получит право вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, и «в исключительных случаях» объявлять мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

«Передаются правительству все необходимые полномочия. Уже с завтрашнего дня заработает механизм, который предложил президент, снижение, например, страховых взносов, а это на самом деле самый обременительный налог для малого бизнеса, в два раза», — сказал Андрей Макаров.

В своем недавнем обращении к гражданам президент также обратил внимание на несправедливую систему оплаты больничных. Один из законов пакета решает эту проблему.

«Сегодня больничный выплачивается в зависимости от стажа. И молодые люди имеют маленький стаж и зачастую маленькую заработную плату. Выплаты у них иногда оказываются ниже минимального размера оплаты труда. Президент сказал, что это недопустимо, и все будут получать больничный не ниже минимального оплаты труда», — отметил Андрей Исаев.

Если человек заболел и находится на самоизоляции, он не может даже выйти в аптеку. Уже скоро разрешат доставку препаратов обычными курьерами без специального фармацевтического образования. Другой закон обезопасит медиков. Предлагается разрешить дистанционный осмотр пациентов. Как известно, остановить вирус может только соблюдение всех правил — в первую очередь, карантина. Несознательных граждан будут наказывать и очень строго.

Если из-за нарушения по неосторожности санитарно-эпидемиологических правил заболели или отравились люди, виновного ждет штраф от 500 тысяч до миллиона рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет. В случае смерти человека, либо угрозы массового заболевания, штраф вырастет до двух миллионов, а ограничение свободы до пяти лет. Если кто-то заразит по неосторожности несколько человек и они погибнут, виновного посадят на срок до семи лет. А если заражение будет умышленным, будут судить, как за терроризм. Не слишком ли жесткое наказание за нарушение карантина?

«Обязательно, иначе теряется смысл. Это самые мягкие меры. В Китае до расстрела. Во многих странах Европы сотни тысяч евро и тоже вплоть до уголовного наказания. Мэры итальянских городов вообще сожгу вашу вечеринку напалмом, если вы посмеете ее провести. Чтобы люди знали: это нельзя, это преступно, это против всей страны, против общества», — отвечает Владимир Жириновский.

Одновременно серьезно ужесточается административная ответственность. Шкала штрафов большая. За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения штрафы от тысячи для граждан до 300 для юрлиц. За нарушение карантина — от 15 тысяч для граждан до 500 тысяч для компаний. А если кто-то заразился и умер, сумма штрафа резко вырастет. Для граждан — до 300 тысяч, а для юрлиц до миллиона. Все эти наказания будут применяться, если нет состава уголовного преступления. Но есть и другая проблема. Во время эпидемий распространители слухов не менее опасны, чем сбежавшие с карантина. И за фейки будут наказывать. Если распространение ложной информации приведет к смерти человека, виновного посадят на пять лет. Законы принимаются единогласно — сегодня не до политических дискуссий.

«Хочу, чтобы у вас было чувство уверенности, преодолеем мы это, но надо выполнить условия, которые сегодня сформулированы и в решениях правительства, и в установках президента, и в тех законах, которые сегодня примет Дума, мы все их дружно поддержим», — отметил Геннадий Зюганов.

Благодаря оперативной работе Думы, антивирусный пакет уже сегодня рассмотрит Совет Федерации. После этого законопроекты направят на подпись президенту.

Читайте также: