Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2020, 12:04

В Ленинградской области ввели ограничение на передвижение

Вслед за Москвой и областью десятки российских регионов переходят на режим самоизоляции. Чтобы остановить распространение опасной инфекции, которая может унести миллионы жизней, от большинства людей требуется совсем не много — просто оставаться дома. В Ленинградской области обязательную самоизоляцию пока вводить не стали, но перемещение тоже ограничили.

Город Мурино — это, по сути, северный пригород Петербурга, до которого отсюда, что называется, рукой подать. Все перемещения в Петербург и обратно теперь регламентированы. В эту полночь Мурино перешло на режим полной изоляции.

Мера, как уверяют местные власти, вынужденная. Недавно в Мурино подтвердили два случая коронавируса. Покидать город его жители могут только в случае крайней необходимости. При этом почти весь пригород с населением в 50 тысяч человек на работу ездит в Петербург. Теперь для этого нужны специальные справки.

«Я считаю, что нужно, тут очень много народа, так что опасно, потому что не протолкнуться, район большой», — говорит женщина.

«Людям надо ходить как-то на работу, город все-таки очень зависим от Питера, тут нет ничего, что могло его бы содержать, на работу большинство едет туда», — отмечает мужчина.

«Я работаю медсестрой, поэтому сейчас еду на работу, буду спрашивать специальную справку на работе для этого», — говорит женщина.

На въезды в Мурино уже в ближайшее время, местные власти обещают выставить посты ДПС. Такие появятся и рядом с городом Волхов. Попасть туда могут только те, кто там прописан. Также будет ограничен въезд в Кудрово, Кингисепп и Выборг. Остальные жители Ленинградской области смогут передвигаться только в рамках своего района. Дачники из Петербурга будут обязаны предъявить документы на участки.

«Территория огромная, как две Бельгии, и, конечно, гарантировать и контроль и на дачах, и квартирах, и поселках, и городах, сложно. Вот, подход — разбить область на 220 квадратов и территориально ее контролировать с помощью сил и средств ГИБДД, Росгвардии, народных дружинников, это вариант, который нам с вами абсолютно по силам», — отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

С завтрашнего дня попасть в Ленобласть железнодорожным транспортом станет сложнее. Каждый пятый поезд отменен. Ходить реже будет общественный транспорт и в Сочи. Три часа утром и три часа вечером. На режим самоизоляция синхронно переходят десятки республик и областей. С сегодняшнего дня запрещено выходить из дома без крайней необходимости жителям Приморского и Забайкальского краев, Башкирии, Новосибирской области и других регионов.

В Саратове интервалы движения общественного транспорта увеличены. Город опустел. Чтобы попасть в Грозный, нужна веская причина. Инспекторы останавливают буквально каждую машину. Пропускают только тех, кто прописан в республиканском центре или едет туда на работу.

«Еду из Беслана, везу антисептики для рук, противовирусные в Грозный, медикаменты. Туда за грузом я поехал еще позавчера вечером. Знаю, конечно, про карантин. Но я как раз и везу то, что нужно в таких случаях», — объясняет Хатаб Джовтаев.

Исключение делают и для тех, кому нужна срочная медицинская помощь. Все плановые записи отменяют вплоть до конца апреля.

Насколько это важно в эти дни побыть дома, понимают, к сожалению, не все. Вот, например, Рязань. Центральный парк культуры и отдыха закрыли еще в субботу, но это мало кого останавливает.

«Сибиряки люди закаленные, им на это вообще чихать, а то, что с Запада приходит, это, я думаю, нас не коснется», — говорит житель Красноярска.

«У нас ситуация серьезная, а люди у нас несерьезные», — сокрушается женщина.

Самые несерьезные порой не просто уклоняются от самоизоляции, а еще и сбегают из карантина. И с этим уже шутки плохи. Одно дело, когда человек себя не бережет, и уже совсем другое, когда он еще и может заразить окружающих. Первые уголовные дела против таких беглецов уже возбуждены.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей