Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 12:15

На «горячую линию» проекта «Мы вместе» поступило более 180 тысяч обращений

Мы вместе, слова, которые стали призывом для людей самых разных специальностей по всей стране. Этот тяжелый период показал, как на самом деле много неравнодушных россиян, готовых прийти на помощь. На «горячую линию» поступило более 180 тысяч обращений. Среди самых частых просьб – привезти продукты, дать медицинскую консультацию, а порой просто поговорить. И все это на себя берут волонтеры. Их в проекте свыше 43 тысяч.

Эти фотографии из той самой 40-й больницы в Коммунарке, где Яна сегодня уже шестой день не просто волонтер на подхвате, а отработала полноценную смену медсестры. Сама потомственный медик, бабушка руководила военным госпиталем, а дед оперировал под пулями, Яна оставила бизнес и решила, что будет помогать врачам и пациентам бесплатно, пока она нужна: «Дочь совершенно меня поддержала. Она тоже хочет, но у нее нет медицинского образования. Так что она будет разносить макароны».

Вроде бы самые обычные продукты, а для ветеранов и пенсионеров, сидящих сегодня взаперти, неоценимая поддержка. Пользователи Instagram кинули клич среди подписчиков и очень быстро собрали полмиллиона рублей. Купили запас муки и гречки, консервы. И отвезли в подмосковный Дмитров. На радость старикам.

– Люди очень круто, очень быстро отозвались. Потому что сейчас ситуация такая, что нужно помогать пожилым. Я за час связалась с Дмитровом, ребята сказали: давайте! И вот так все это быстро организовалось, мы за четыре часа собрали денег и все, – делится волонтер Дарина Краснова.

Такие защитные экраны для медиков, которые каждый день общаются с пациентами, уже несколько дней создают сотрудники Донского технического университета. Пока все студенты разъехались по домам, преподаватели решили: оборудование лаборатории, 3D-принтер и лазерный резак, могут помочь в борьбе с заразой.

– Сообщества 3D-энтузиастов, которые печатают на 3D-принтерах, в странах, пораженных вирусом, уже наладило производство таких вещей и передает их медикам, сохраняя жизнь медработников. Мы, узнав про этот тренд, тоже воспроизвели эту маску, сделали, проверили, она, действительно, нужна, – говорит Олег Полушкин, проректор Донского государственного технического университета.

Калининградские студентки вместе с заведующей своего общежития тоже вот решили, что если обычные маски сейчас в дефиците, то почему бы не взять это дело в свои руки. И полсотни сшили только за эти выходные. Причем, не скучные, как у всех, а поднимающие настроение.

– Маска функциональная, она должна закрывать нос и подбородок, поэтому, вот в таком виде она. Вот так вот, все защищено, здесь закрыто, – показывает Светлана Генрихова, заведующая студенческим общежитием.

Продуктовые наборы для одиноких стариков, которым сейчас даже некому принести еду из магазина, решили развозить по домам волонтеры под Владимиром. Нашлась и пекарня, где не взяли ни копейки.

– Как сказал Высоцкий: если Родина в опасности, значит, все идут на фронт! Мы взяли на себя сельскую местность, удаленную от города, куда очень тяжело добраться, но эти люди еще больше нуждаются в помощи, привезти им продукты, лекарства, – делится Арина Серавкина, организатор волонтерской помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей