Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 апреля 2020, 12:07

Российские регионы сами принимают решения по вводу ограничений во время борьбы с коронавирусом

В Чеченской республике во всех населенных пунктах запретили по ночам движение транспорта и пешеходов. Ограничение действует с восьми вечера до восьми утра. А в Челябинской области обязательную самоизоляцию продлили еще на две недели. Накануне в своем обращении Владимир Путин объявил, весь апрель будет нерабочим. Насколько строгий режим вводить, губернаторы должны решать самостоятельно.

В Приморье в ближайшее время ограничат движение междугородних автобусов и разработают систему пропусков, которая позволит перемещаться внутри региона. Это поручение дал губернатор края. Теперь все ограничительные меры для борьбы с коронавирусом принимаются на местах, губернаторами, об этом говорил президент в своем обращении накануне: «Регионы сами в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан. Добавлю, что как и прежде будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения».

Главам регионов поручено разработать комплекс мер по борьбе с коронавирусом до конца этой недели.

– Решение по регионам, на мой взгляд, абсолютно верное, все регионы находятся в разной ситуации, у нас, слава богу, есть регионы, в которых ноль заболевших, но это не означает, что не нужно сейчас принимать какие-то меры, – считает Виктор Потуремский, директор по политическому анализу института социального маркетинга/ИНСОМАР.

Сегодня в Приморье выявили еще два случая заражения коронавирусом. Двое вылечились. Как сообщил губернатор Приморского края, один пациент сегодня скончался. Сейчас за жизнь еще четырех человек борются врачи. На Сахалине пять зараженных. В Амурской области один. Трое в Еврейской автономии и девять в Хабаровском крае.

Первая неделя, которую президент объявил нерабочей, подходит к концу. На улицах Хабаровска сейчас вряд ли получится увидеть беспечно гуляющих людей. Выходят, но только по необходимости. Кто-то уже привык носить маску, а в кармане антисептик для рук. Даже если вы отправились в магазин за продуктами, вам обязательно напомнят о том, что важно соблюдать дистанцию. Такую разметку можно увидеть в любом супермаркете Хабаровска.

В Тюмени, как и почти на всей территории страны, введен режим самоизоляции. Находиться на улице не рекомендовано.

А ведь именно массовая самоизоляция – одна из эффективных мер против распространения коронавируса. В своем обращении президент подчеркнул, в России она помогла избежать всплеска заболеваемости и позволила выиграть время, чтобы и медики, и власти могли подготовиться: «Нам надо понимать, что угроза сохраняется, как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну, с сохранением за работниками их заработной платы».

Президент подчеркнул: эти меры могут быть сняты раньше, но все будет зависеть от нас, как серьезно мы будем соблюдать правила карантина.

– Вот здесь очень важно, так сказать, к людям отнестись, что называется, по-человечески. Самое главное – привлечь всех, все общество к соучастию в этой борьбе с развитием эпидемии. И вот настолько, насколько мы все вместе в этом, так сказать, сможем соучаствовать, вот ответственно, как вот в важном деле, да, – говорит политолог Алексей Мартынов.

В интернете сейчас популярна шутка, что сейчас мы можем спасти мир, просто сидя на диване. Похоже, так оно и есть.



смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей