Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 15:05

Правительство РФ принимает дополнительные меры поддержки людей и бизнеса

Количество заболевших в нашей стране продолжает расти, и вот в этих условиях каждый регион должен получить свою антикризисную терапию: именно ту, которая будет максимально эффективной. Что касается поручений, которые президент накануне дал кабмину и губернаторам — доплата медикам, поддержка семей с детьми, безработных, заемщиков — их правительство обещало выполнить максимально быстро.

Правительство готово к любому сценарию развития событий и призывает работать на опережение. Но прежде всего надо выполнить поручения президента о поддержке людей и бизнеса. Необходимые документы подготовят до конца недели. А поручение об упрощении регистрации безработных реализовано уже сегодня. Людям, потерявшим доход, помощь нужна в первую очередь.

«Одно из поручений президента касается дистанционной регистрации на бирже труда. Теперь это можно будет сделать на портале «Работа в России». Это позволит не только помочь людям с трудоустройством, но и защитить их здоровье в условиях распространения коронавируса. Мы также готовим дополнительные шаги, чтобы поддержать тех, кто потерял работу. В частности, с апреля по июнь пособие по безработице будет выплачиваться на уровне МРОТ, то есть свыше 12 тысяч рублей. Это коснется тех, кто обратился в службу занятости после 1 марта», — сообщил глава правительства.

МРОТ — 12130 рублей.

Переход в режим онлайн не дань моде, а необходимая мера в условиях пандемии. Еще одно решение правительства — не надо будет ходить по чиновникам и врачам людям, желающим оформить инвалидность.

«Я подписал постановление правительства, которое упрощает порядок оформления инвалидности. До 1 октября этого года инвалидность будет назначаться только заочно без личного присутствия человека. Ни на какие экспертизы ездить не будет нужно. Автоматически продлят группы инвалидности тем, кому она уже присвоена. Правила будут распространяться как на взрослых, так и на детей», — рассказал Михаил Мишустин.

Оформление инвалидности: до 1 октября — в режиме онлайн.

Пандемия ударила по кошельку и не все смогут вовремя погашать кредиты. Правительство готовит проект закона.

«Уточним расчет предельного размера неустойки за неисполнение заемщиком своих обязательств по возврату кредита. Он не сможет превышать больше 20% от суммы просроченной задолженности», — разъяснил премьер-министр.

Неустойка за просрочку по кредиту: не более 20% от суммы долга.

Особое внимание — медикам, которые больше всех рискуют своим здоровьем. Их зарплаты вырастут, а страховые гарантии будут на уровне военнослужащих. Масштаб эпидемии точно сейчас не может спрогнозировать никто. И Мишустин поручил оперативно подготовить график передачи регионам коечного фонда федеральных клиник. Деньги на дополнительные места в больницах, а также на закупку машин скорой помощи и аппаратов ИВЛ уже ушли в субъекты федерации.

«Губернаторы должны максимально оперативно и грамотно распорядиться этими средствами, понимая, как обстоят дела на их территориях. Принимаемые ими меры должны быть достаточными с точки зрения контроля за эпидемиологической ситуацией, но не избыточными, чтобы не замораживать деловую активность», — подчеркнул Михаил Мишустин.

В медицине каждому пациенту назначают индивидуальное лечение. Так же и в экономике — для каждого региона должна быть предложена своя антикризисная терапия. Обсуждали сегодня и экономическую политику на ближайшие годы.

«Необходимо серьезно и значительно расширить экспорт в том числе за счет продукции машиностроения. Проект определяет ключевые задачи для каждой отрасли. Например, для автомобилестроения это создание большим по объемам рынка компонентов; для медицинской промышленности это четырехкратное увеличение производства медицинских изделий», — рассказал глава правительства.

Развивать экспорт и сокращать импорт. Импортозамещение остается ключевой задачей.

«В течение 15 лет рассчитываем, к примеру, практически полностью заместить импорт по продукции транспортного машиностроения и индустрии строительных материалов. В целом намерены поднять среднюю планку отечественной доли с текущих 55% до 70%», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Без прогнозов в экономике никуда, но приоритетом остается оперативная работа. В ближайшее время кабинет объявит о программе дополнительной помощи бизнесу для сохранения работников и зарплат.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: