Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2020, 12:07

125-летие отмечает Русский музей в Санкт-Петербурге

Крупнейшее в мире собрание русского искусства. От коллекции икон до живописи XVIII века и авангарда. И только сейчас, когда все мы сидим по домам, появилась возможность рассмотреть все в мельчайших деталях. Такой подарок своим посетителям преподнес Русский музей в Санкт-Петербурге в честь своего юбилея. Сегодня ему исполнилось 125 лет.

Закрытые двери, пустые гулкие улицы — казалось бы, апокалиптическая картинка, но жизнь в Русском музее не прекращается ни на минуту. Афиши призывают: приходите на онлайн-экскурсии. На самых разных интернет-платформах теперь можно посмотреть картины даже более подробно, чем в обычные дни.

Вместо посетителей – километры проводов. Но зритель именно сейчас, не вставая на цыпочки, может разглядеть золотое шитье на ордене Екатерины, с помощью лучших специалистов понять символизм древней иконы и, наконец, догадаться, что же имели в виду художники XX века.

Собрание Русского музея начиналось с четырехсот картин. Большую часть предоставила царская семья: страстным коллекционером был Александр III. С тех пор музей носит его имя. Сегодня это самая большая коллекция русского искусства.

«У Русского музея коллекция – более 400 тысяч произведений. Около 2% мы показываем на экспозициях, то есть большинство работ, которые вы здесь видите, они в фондах. В этом случае технологии нас выручают», – сказала начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких.

Еще до самоизоляции музей начал оцифровывать свои знаменитые шедевры. В электронную базу успели загрузить более 4000 картин. В таком высоком качестве, что при увеличении можно разглядеть даже микротрещины на краске.

«Глупо сетовать на ситуацию и ничего не делать, не искать возможности, как преодолеть эти обстоятельства и как извлечь из них пользу. А нам и не надо было тратить много времени и искать, потому что за последние 20 лет мы одними их первых активно внедряли в музейную жизнь электронные программы», – рассказал генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Электронные программы, конечно, помогают, особенно сейчас, когда музей вынужденно закрыт, но заменить удовольствие от встречи с подлинным шедевром не способны.

«Другой свет, другая стена, другое сочетание – и абсолютно по-другому воспринимается самая известная вещь. Произведение искусства требует многолетнего вглядывания в них, и все время ты получаешь новые впечатления», – говорит заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

125-летие отмечать придется тоже в режиме онлайн. Будут видеопоздравления от коллег из зарубежных музеев, представителей королевских домов. Искусствоведы расскажут о последних находках, приобретениях. За этим необычным общением тоже можно понаблюдать в интернете. А когда, наконец, откроют двери, музей представит новую, юбилейную выставку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей