Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2020, 15:12

В преддверии Дня Победы звучат поздравления ветеранам, которыми мы гордимся и чей подвиг не забудем никогда

Душевные поздравления для ветеранов звучат в эти дни по всей стране. Для тех, кто сделал, казалось бы, невозможное, кто прошел войну и невероятной ценой добыл для нас Победу, сегодня проводят личные парады, устраивают концерты и от всего сердца говорят «спасибо».

Он бы и вышел и на улицу, но в 97 лет рисковать здоровьем нельзя. Поэтому с высоты седьмого этажа слушает знакомые песни военных лет.

В парадном кителе. Это сейчас он кавалер пяти орденов Красной Звезды. А в июне 1941-го Павел Григорьевич Калинин пошел записываться добровольцем на фронт прямо со школьной скамьи. Служил артиллеристом, защищал Москву. Даже победу встретил в окопах, под Прагой, в самый разгар боев.

«Выскочил из окопа и кричит: "Конец войне, победа!" И это разнеслось с быстротой молнии», — вспоминает он.

Для всех десантников это легендарная фигура. Под руководством генерала Маргелова Павел Калинин фактически участвовал в создании Воздушно-десантных войск.

И пусть вместо концертной площадки сегодня площадка детская, а свою программу, чтобы не испортить сюрприз, они репетировали буквально вполголоса, выступление должно быть на высоте.

Хоть это и персональный концерт, зритель здесь не единственный. Жители дома вышли к подъездам, на балконы, открыли окна. Поздравление ветерана с Днем Победы превратилось в праздник для целого двора. Многие держат портреты и награды своих предков, будто и ушедшие уже ветераны вместе со всеми снова здесь.

Такие персональные поздравления ветеранам по всей России. В городе Луга Ленинградской области прямо во дворе жилого дома для двух фронтовиков военнослужащие Западного военного округа провели настоящий парад.

А в Новосибирске ветеран Николай Илюшечкин за парадом в свою честь, в том числе пролетом авиации, наблюдал онлайн.

В Нижнем Новгороде портреты ветеранов появляются в их же дворах в виде огромных граффити-рисунков.

А у ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск такими, как сегодня, концертами расписаны все ближайшие дни, чтобы ветераны, даже не выходя из дома, чувствовали, что подвиг их не забыт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей