Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 мая 2020, 09:48

Из подмосковной Кубинки взлетают самолеты, которые пролетят над Красной площадью в День Победы

Авиапарады пройдут в 47 городах. Главный — в столице. Из подмосковной Кубинки уже взлетают боевые машины. 

Прямо сейчас из Кубинки вылетают 19 самолетов. Практически все они сейчас уже в воздухе, а на земле готовятся к вылету последние или, как говорят летчики, крайние. Сейчас самолеты прогревают двигатели, один из самолетов отправился к началу взлетной полосы и буквально через считанные минуты они будут в воздухе.

Непередаваемое ощущение, рев самолетных двигателей, ощущаешь, как дрожит воздух, земля под ногами. Самолеты уходят в небо парами, ведущий и ведомый. Свечкой самолеты уходят вверх, благо, что технические характеристики наших боевых машин позволяют делать такие виражи.

Отсюда вылетают и «Русские витязи». Наши асы в небе над Москвой покажут свою коронную фигуру высшего пилотажа. Уникальность в том, что в нем собраны самолеты двух типов: тяжелые истребители Су30СМ и более легкие МиГ29. Это совершенно разные машины с разными летными характеристиками, и чтобы держать идеально ровный строй, требуется мастерство высшего уровня. Это посильно лишь пилотам экстра-класса.

Из Кубинки уже поднялись «Грачи», штурмовики Су25. У них особая миссия — они завершают парад. И с помощью разноцветных дымов они раскрасят небо над Красной площадью в цвета российского триколора.

Всего самолеты и вертолеты отправляются с восьми аэродромов базирования, чтобы единым строем пройти над Красной площадью. 75 боевых машин примут в участие в авиапараде над Москвой. Пункт управления — Спасская башня. Все начнется уже совсем скоро. Волнительный момент. И это прекрасное место, чтобы наблюдать за пролетом самолетов и вертолетов.

В этом году Красная площадь пустынна, свинцовое небо, накрапывает дождь. Журналисты волнуются, спрашивают военных, они говорят, что все будет в порядке — дождь не сильный, это не грозовой фронт. Главное, что облачность стоит достаточно высоко и это не помешает пройти вертолетам и самолетам на заданной высоте.

Вертолеты над Красной площадью проходят на высоте всего 150 метров, чуть выше — 300 и выше — проходят самолеты. Соответственно, облачность должна быть не ниже 500 — 700 метров. Сейчас облачность допустимая.

У МКАД должны выходить в строй 75 воздушных судов. Первыми пойдут вертолеты из Клина, дальше — самолеты из разных городов, которые направляются к Красной площади.

Ровно пять минут и ноль секунд — таков хронометраж сегодняшнего воздушного парада. 75 воздушных судов направляются с аэродромов из Кубинки, Клина, Жуковского, Липецка, преодолевая более 400 километров.

Направляются самолеты из Энгельса, наши «дальники», Ту-95МС, «Медведи», как их называют в НАТО, ревущие турбовинтовые самолеты. 800 с лишним километров им надо преодолеть из Саратовской области. Тверь, Иваново, Шайковка в Калужской области. Все эти самолеты уже сейчас где-то на подлетах к Москве и вот-вот зайдут на маршрут по Тверской улице к Красной площади.

На Спасской башне работает командование, офицеры ВКС. Постоянно проводятся переговоры по огромным рациям. На связи не только самолеты и вертолеты, которые принимают участие в параде, но и самолеты-разведчики, которые бесконечно нарезают круги по Подмосковью, прощупывают облачность, чтобы давать в штаб самую оперативную информацию о погоде.

В прошлом году разгоняли облака над Красной площадью с использованием реагентов, но тогда не смогли пролететь ни вертолеты, ни самолеты, очень расстраивались наши летчики, надеялись на этот год, на 75-ю годовщину.

Судя по всему, по состоянию погоды на сейчас, все в порядке. Ну а лучшие места, судя по всему, как всегда, будут у зрителей Первого канала, потому что телекамеры, несмотря ни на что, размещены на всей Красной площади.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей