Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2020, 10:09

Война с саранчой сразу в нескольких регионах России


На юге России настоящую войну объявили саранче. Нашествие этих вредителей переживают Ставрополье, Астраханская область, Калмыкия, Дагестан. Прожорливых насекомых сравнивают со стихийным бедствием. На защиту будущего урожая поднимают даже авиацию.

Фермер Кайтарби Баймурзаев рассказывает, как чудом отбил у назойливой саранчи свои посевы — 250 гектаров пшеницы. Вовремя применили химикаты. В период пандемии здесь у аграриев другая борьба. С утра и до поздней ночи, без выходных, вот уже две недели специалисты обрабатывают сельхозугодия.

«На поля заходит, уничтожает посевные площади, бахчевые культуры», — говорит глава сельского поселения Алавудин Карагулов.

Более 60 тысяч гектаров на севере Дагестана атаковали вредоносные насекомые. Отражают нашествие саранчи соседняя Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край.

Работают на земле и в воздухе. К борьбе с саранчой привлечена малая авиация. За один полет такой самолет способен обработать до 50 гектаров пашни. За свою неприхотливость пилоты в шутку называют его «воздушный трактор».

«Именно этот самолет, СП-30, как говорят в народе, заточен под сельхозработы. Может взлетать на обычных грунтовых дорогах», — говорит Вячеслав Елисеев.

Через неделю, другую, если выражаться словами фермеров, саранча «встанет на крыло». В этот период у насекомого отрастают крылья, само оно становится больше, вместе с тем растет и аппетит. Вот тогда то и начинается все самое страшное. За день такая саранча способна уничтожить десятки, а то и сотни гектаров посевов.

Как это происходит, видно на кадрах, снятых в центральной и северной частях Индии. Стаи голодной саранчи накрыли сразу нескольких штатов. Тучи вредителей и в городах буквально облепили дома и здания.

Еще сложнее ситуация в Пакистане, где саранчу называют самой страшной в новейшей истории страны. Здесь сейчас как раз началась посевная кампания хлопка сахарного тростника и риса.

«Угроза саранчи для нас даже более опасна, чем коронавирус. Когда мы боролись с вирусом, у нас были зерновые, овощи и другие продукты. Никто не ложился спать голодным. Но нападение саранчи может привести к настоящему голоду», – говорит президент союза фермеров Халид Мехмуд Хохар.

Насекомые миллионными стаями движутся по полям. К борьбе с саранчой уже подключилась армия.

«Саранча нападает со всех сторон. От огромных манговых деревьев остались голые ветки. Саранча может пролетать по 250 километров в день. Фермерам приказано бить в барабаны, чтобы отпугивать саранчу днем. Но по ночам насекомые садятся на землю. И уничтожают все: хлопок, кукурузу; все посевы», – сказал член союза фермеров Меммуд Улхак.

Полчища саранчи добрались до Африки и многих стран Персидского залива. Эксперты называют это нашествие самым масштабным за последние полвека. Причина – аномально теплая зима. И это притом что впереди еще вторая волна, которую мир уже ждет с содроганием. 

Читайте также: