Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 15:07

В Норильск для ликвидации последствий разлива топлива переброшены дополнительные силы МЧС

Масштаб бедствия колоссальный. Его видно даже из космоса. На данный момент спасатели смогли собрать несколько сотен тонн нефтепродуктов. При том, что вылилось 20 с лишним тысяч. Работы еще очень много. Для ликвидации последствий аварии на место переброшены дополнительные силы: люди и техника.

У специалистов вызывает опасения еще одна цистерна норильского ТЭЦ-3. В резервуаре накануне были найдены трещины. Руководство предприятия, решило очистить резервуар от нефтепродуктов. Там находится 12 тысяч тонн дизельного топлива. На это уйдет около недели.

Известно, что еще в 2017 году Ростехнадзор выявил нарушения при эксплуатации двух резервуаров этой ТЭЦ. Ведомство указало также на то, что Норильско-Таймырская энергетическая компания не сделала в срок ремонт стенок и кровли резервуаров, не были зачищены пораженные коррозией участки. И все же в чем причина новых разрушений — станет известно лишь после ряда экспертиз. Тем временем спасателям удалось локализовать место разлива топлива, эту территорию с воздуха осмотрел глава МЧС Евгений Зиничев.

«Зиничев Евгений Николаевич совершил облет территории, где произошла чрезвычайная ситуация, с целью оценки по ранее проводимым мероприятиям и текущей обстановке; также он посетил городок жизнеобеспечения Сибирского спасательного центра, который ранее бортом МЧС России 100 спасателей были доставлены в место ликвидации ЧС», — сообщил специалист по взаимодействию со СМИ оперативного штаба по ликвидации ЧС Павел Винаков.

Топливо сейчас откачивают из водоемов — уже собрано около 200 тонн нефтепродуктов, а всего вылилось более 20 тысяч тонн. Дело в том, что спасателям необходима дополнительная техника, а ее сложно доставить, так как в тундру к месту разлива могут добраться только вертолеты.

Специалисты морской спасательной службы считают, что им помогут нефтесборные комплексы, которые доставят в ближайшее время. Они легкие — около 30 килограммов, с ними можно снимать слой солярки с берегов. Предварительный план по очистке загрязненных территорий уже составлен, сообщили сегодня в Минэнерго. На место прибыли специалисты крупнейших нефтяных компаний страны.

В итоге группировка сил по ликвидации разлива топлива увеличилась с 300 до 500 человек. Сейчас — полярный день, и это позволяет спасателям вести работу круглосуточно. Работа сложная и опасная для здоровья из-за испарений топлива. Спасателям приходится меняться каждые два часа. Пришлось увеличить и количество плавучих заграждений, которые удерживают топливо на воде. Теперь их девять протяженностью более одного километра.

Два заграждения установлены для страховки дальше, вниз по течению на реке Пясна, которая впадает в Карское море. Впрочем, и без того, экологи называют эту утечку крупнейшей для Арктики экологической катастрофой. Накануне сотрудники Росрыболовства установили, что дизельное топливо все же попало в озеро Пясно, богатое рыбой. И теперь многие виды могут исчезнуть в этой акватории, а восстанавливаться экосистема будет десятки лет.

Чтобы понять масштаб катастрофы, достаточно взглянуть на фото, которые опубликовал Роскосмос. Багровая пелена тянется вдоль рек. Согласно плану МЧС, ликвидировать этот масштабный разлив должны в течение двух недель.

Читайте также: