Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 15:14

В США не утихают акции протеста, вызванные убийством афроамериканца Джорджа Флойда

Флойд погиб от рук полицейского во время задержания. Митинги идут в Вашингтоне у Белого дома, который взят под усиленную охрану, и на ступенях монумента президенту Линкольну. В Луизиане, Айове и Северной Каролине полиция разгоняет демонстрантов, применяя слезоточивый газ.

А в Буффало 75-летний мужчина получил черепно-мозговую травму после того, как его оттолкнули стражи порядка. Обоих виновников уже отстранили от должности.

Тем временем в Миннеаполисе, родном городе Джорджа Флойда, прошла первая из трех церемоний прощания. Еще две состоятся в Северной Дакоте и Техасе, где он вырос. У позолоченного гроба собрались более тысячи человек — не только родные и близкие погибшего, но и политики, общественные деятели.

Мэр города, преклонив колено, разрыдался. Завершила церемонию минута молчания, по сути, длиною восемь минут 46 секунд. Именно столько полицейский Дерек Шовин душил задержанного. Теперь ему грозит до 40 лет лишения свободы. Выйти из-под стражи до суда он сможет лишь под залог в один миллион долларов.

Читайте также: