Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2020, 15:11

Первый прыжок с парашютом совершили десантники во Владимирской области

Для них первым делом — парашюты, а первый прыжок как билет в элитные крылатые войска армии страны. Будущие десантники сегодня сдавали, пожалуй, самый сложный экзамен, который, безусловно, запомнится на всю жизнь. 

Последние минуты перед стартом. Еще раз отработать каждое движение на земле и проверить снаряжение. Парашюты перед самым первым в жизни прыжком они собирали с особым чувством — позади полгода подготовки, а сегодня как вступительный экзамен в Воздушно-десантные войска, только после которого уже можно с гордостью носить голубой берет.

«Для меня сбудется мечта — почувствовать воздух», — сказал Александр Бадик.

«С детства хотелось совершить прыжок, почувствовать себя десантником», — говорит Иван Гладышев.

У лейтенанта Анастасии Терешиной за спиной 30 прыжков. Она проводит инструктаж, говорит, сама навсегда запомнила ощущение первого полета под куполом.

«Первый раз — волнительный момент, нужно морально настроиться и становиться настоящим десантником», — сказала инструктор Анастасия Терешина.

Вертолет с десантниками отрывается от земли. Уже через считанные минуты они в первый раз в жизни сделают шаг в небо.

Десантируются с вертолета Ми-8 АМТШ. «Терминатор», как называют боевую машину, поднимается на высоту 800 метров, скорость — около 160 километров в час. Вот так это выглядит, что называется, изнутри: прыжок, секунды свободного падения и полторы минуты под куполом.

В воздухе бывает всякое. Вот у одного из парашютистов запутались стропы. После приземления эмоции уже не сдержать.

«Запомнилось, как выпрыгнул и выдернуло меня, открылся парашют — и тишина! Вот ради этого я и пошел служить», — сказал Илья Хусеинов.

Федор Казанцев говорит — уже решил, после срочной останется на контрактную службу.

«Это не передать словами, просто прыжок в никуда, сердце как будто остановилось», — сказал он.

Увидеть эти красоты они смогут еще не раз, но для многих именно сегодняшний прыжок запомнится на всю жизнь. Как и полученный значок парашютиста — металлический купол с цифрой «1» для кого-то, возможно, станет самой важной в жизни наградой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей