Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2020, 12:00

Грандиозное шоу «Алые паруса» стало подарком всем российским выпускникам

Сказка наяву, и праздник, который они точно запомнят на всю жизнь. Грандиозное шоу «Алые паруса» стало настоящим подарком для 700 тысяч выпускников в нашей стране. Представление во всей красе в прямом эфире показал Первый канал. Такое вчерашние школьники просто не могли пропустить.

Самая необычная ночь в году. Именно так называют этот праздник вот уже полвека. Он родился в Ленинграде в конце 60-х, а 15 лет по инициативе городских властей и банка «Россия» его возродили как уличный бал выпускников. С тех пор фестиваль перестал быть исключительно петербургским. Школьники всей страны при появлении брига с алыми парусами загадывают заветные желания.

За 22 минуты в небо взлетает 60 000 фейерверков. Это шоу признано одним из лучших в мире. Каждый год собирало около 30 000 выпускников, а всего на набережные Невы приезжали почти полтора миллиона туристов посмотреть это шоу в живую. В этом году праздник проходит с ограничениями. Эпидемическая ситуация пока не позволяет устраивать массовые гуляния. И шоу перенесли из центра Петербурга с акватории Невы в Финский залив.

– Мы переместили действие праздника с берегов Невы в акваторию Финского залива, чтобы каждый смог увидеть красоту современного Санкт-Петербурга, города XXI века, современные технологии мгновенно вас переместят из одной точки праздника в другую, а когда вы увидите бриг «Россия» под алыми парусами, загадайте желание, оно обязательно сбудется. Удачи вам! Верных друзей. Попутного ветра! В добрый путь, – выступил Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

Действо разворачивается под вантовым мостом западного скоростного диаметра, у островов, простор для артистов и масштабного фейерверка практически безграничный.

Специальные баржи и понтоны использовали, чтобы установить на них пиротехнического оборудование. Впервые для устройства праздника привлекли даже водолазов, которые проложили шесть километров оптоволоконного кабеля по дну Финского залива.

Несмотря на ограничения, чудо все же состоялось. Зрители всего мира увидели представление по телевидению и интернету. Выпускники замерли у телеэкранов в ожидании этих слов: «Сказка начинается». Их пишет в книге сам Александр Грин. Праздник посвящен и ему, в этом году отмечается 140-летие со дня рождения автора повести «Алые паруса». Фантазия писателя заставляет оживать персонажей, на берегу ждет Ассоль, и, когда, точно, как в книге, на горизонте появляется белый корабль с алыми парусами, девушка ступает по волнам. Буквально!

900 квадратных метров парусов у мачты с десятиэтажный дом. Этот бриг только год назад стал участником праздника. Многие годы выпускников приветствовал зафрахтованный шведский парусник. Этот отечественный, с российским экипажем и гордым названием «Россия». Своими мачтами он буквально разрезает всполохи огня и фонтаны фейерверков.

Впервые для пиротехнического шоу задействован вантовый мост. Поток огня и света, как театральный занавес, распахивается перед парусником. Корабль разворачивается и стихает эхо салюта, вчерашние школьники всей страны смогли и в этом году загадать желания, шагнув во взрослую жизнь с памятью о незабываемом празднике «Алых парусов». 


Читайте также: