Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 07:03

США все-таки выходят из Всемирной организации здравоохранения

Уведомление об этом американский президент Дональд Трамп направил в саму организацию, в ООН, а также в Конгресс. Согласно процедуре, выход состоится через год после официального обращения, то есть в июле 2021. 

Но до этого Штаты еще должны погасить все свои финансовые обязательства перед организацией. Об этом напомнил представитель Генсека ООН. Непосредственно в ВОЗ ограничились письменным заявлением о том, что получили уведомление от американской администрации. Зато на решение Трампа бурно отреагировали его политические оппоненты. В частности, кандидат в президенты от демократов Джо Байден и его однопартиец, сенатор от Нью-Джерси Боб Мендес: «Конгресс получил уведомление о том, что президент официально выводит США из ВОЗ в разгар пандемии. Реакция Трампа на COVID-19 более чем хаотична и бессвязна. Она не защищает жизни или интересы наших граждан, но оставляет американцев больными, а саму Америку наедине со своими проблемами».

О том, что от разрыва со Всемирной организацией здравоохранения в итоге проиграют сами США, говорят и эксперты. Штаты потеряют доступ к важнейшей научной информации, а еще окажутся последними в очереди на получение вакцины от коронавируса, если усилия по ее поиску возглавит ВОЗ. При этом организация теряет в лице Вашингтона крупнейшего спонсора. Однако, эти потери ранее обещали компенсировать из Пекина. Именно недостаточная, по мнению Трампа, критика в адрес КНР со стороны Всемирной организации здравоохранения на фоне пандемии коронавируса и стала поводом для нападок. Президент США считает, что Китай при попустительстве ВОЗ долгое время скрывал информацию об опасности, которую несет в себе COVID-19.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей