Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2020, 12:09

В подмосковной Рузе объявлен режим ЧС, эвакуировали полсотни жителей

Десятки домов в воде, их жителей эвакуировали. По дорогам не проехать, разрушен мост. Проливные дожди вызвали многочисленные подтопления на западе Подмосковья. Самая сложная ситуация в Рузе. Там прорвало дамбу, и вода хлынула прямо на дачные поселки.

Подмосковный город Руза находится примерно в 100 километрах от столицы. Из-за прорыва местной дамбы затопило частный сектор. Из пострадавшего района эвакуировали более 50 человек. В округе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Грозовой фронт принес рекордное количество осадков. Техническая насыпь, которая защищала город, просто не выдержала такого объема воды. Хлынувшие потоки, прорвавшейся реки снесли два дома и одну хозяйственную постройку. Местные жители едва успели спастись.

На кадрах мимо деревянных строений проплывают обломки мусора и пластика, а также вырванные с корнем и поваленные рекой Городнянкой деревья.

Вода вплотную подступила к домам. У многих затоплены подвалы, огороды и сады. В результате стихии местные жители оказались отрезаны от другого берега, на свой страх и риск некоторые пытались преодолеть реку на машине.

На месте развернуты два оперативных штаба МЧС. По информации областного главка, насыпь подмыло во время прокладки обводного канала.

«В ходе прохождения водного потока оказались подтоплены 29 приусадебных участков с 29 частными жилыми домами. Поврежден один мост», — сообщил начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области Иван Гусев.

По последним данным, в результате ЧП никто не пострадал. Местные власти пообещали оказать максимальную помощь всем, кто был эвакуирован, и чьи дома были затоплены в результате стихии. Сейчас оценивают ущерб, который нанесла непогода.

Спасатели продолжают устранять последствия прорыва дамбы. На некоторых улицах отключили газо- и электроснабжение. Автомобильное движение по мосту, который принял на себя первый удар поднявшейся волны, должны восстановить в ближайшие сутки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей