Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 12:12

Дональд Трамп наносит двойной экономический удар по Китаю

Главная мировая новость, двойной удар, который Дональд Трамп росчерком пера нанес по отношениям с Китаем. Президент США подписал два указа: один отменяет торгово-экономические преференции Гонконга, другой, за тот же Гонконг, но уже политическую подоплеку, предусматривает санкции против официального Пекина. Китай, безусловно, всем этим возмущен и собирается ответить.

Журналисты гонконгского бюро The New York Times собирают вещи. Руководство американской газеты решило перевести часть сотрудников в Южную Корею подальше от китайских правоохранителей. Останутся лишь несколько собкоров, чтобы «освещать грядущую трансформацию города». К тому же стало известно, что Вашингтон выставляет на продажу американскую собственность в Гонконге. США всячески демонстрируют, что покидают спецрайон Китая.

– Гонконг, на мой взгляд, больше не сможет конкурировать со свободными рынками. Я подозреваю, многие люди покинут город. И мы готовы как следует заработать, потому что мы только что потеряли очень серьезного конкурента, – выступил Дональд Трамп, президент США.

Президент США подписал указ о санкциях в отношении КНР спустя две недели после принятия закона о национальной безопасности в Гонконге. Пекин попытался навести порядок в автономии, которая уже больше года охвачена массовыми волнениями. А Запад увидел в этом угрозу демократии, в ход пошли санкции.

– Этот закон дает моей администрации новые мощные инструменты для привлечения к ответственности лиц и организаций, причастных к уничтожению свободы Гонконга. Мы все наблюдали за тем, что произошло. Это не очень хорошая ситуация. У них забрали права и свободы.

Ожидаемо, ограничения коснутся китайских политиков, которые приложили руку к ужесточению законодательства, будут заморожены активы на территории США. Но когда Пекин и Вашингтон рубят лес, щепки летят и в Гонконг. Теперь Штаты станут рассматривать его так же, как и весь материковый Китай, с которым США ведут торговую войну. А значит, у отдельного административного района не будет ни льготных пошлин, ни экспорта высоких технологий. Китай с ответом тянуть не стал.

– Дела Гонконга являются исключительно внутренними делами Китая, ни одно иностранное государство не имеет права вмешиваться. 

В Пекине назвали действия США ошибкой и призвали Вашингтон эти ошибки исправить, в противном случае китайцы готовы принять контрмеры.

– Замысел американской стороны помешать осуществлению закона о национальной безопасности в Гонконге никогда не будет успешным. Чтобы защитить свои законные интересы, китайская сторона даст необходимый ответ и введет санкции в отношении соответствующих лиц и организаций в США.

Американские санкции не стали сюрпризом. В Вашингтоне грозили Пекину еще на стадии обсуждения закона о нацбезопасности Гонконга. Вопрос лишь в том, как далеко теперь готовы зайти Соединенные Штаты. Ранее в вашингтонской администрации допускали возможность ограничения доступа гонконгских банков к американскому доллару, но выяснилось, что этот шаг нанесет больше ущерба самим штатам. Кроме того, Вашингтон намекал на отключение особого района КНР от глобальной системы межбанковских платежей SWIFT. Впрочем, и этот радикальный шаг эксперты считают маловероятным. Гонконг – один из мировых финансовых центров, а значит, любые уколы будут иметь эффект бабочки, никогда не знаешь, когда прилетит этот бумеранг и откуда.    

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей