Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 12:06

Добровольцев, участвовавших в испытании вакцины от коронавируса, отпустили из Сеченовского университета домой

Первые группы добровольцев, которые участвовали в испытании вакцины против коронавируса, выписаны из Сеченовского университета и госпиталя имени Бурденко. Все они чувствуют себя хорошо, никаких никаких побочных реакций, кроме небольшого повышения температуры в первые сутки после введения препарата не отмечено. На протяжении 28 дней после вакцинации за их самочувствием внимательно следили врачи, безопасность препарата была подтверждена еще на этапе доклинических испытаний. А по результатом последних тестов можно говорить и об эффективности: антитела к COVID-19 выработались.

– Ни сама вакцина, ни белок, который вырабатывается в клетках при попадании в них векторов, не вызывают заболевания. И тем самым мы можем сказать, что наши добровольцы, получив дозу вакцины, перенесли ее абсолютно хорошо, и сегодня они покидают клиническую базу Сеченовского университета, – рассказывает Елена Смолерчук, руководитель центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета.

– Сама платформа для создания данной вакцины разрабатывалась на протяжении 20 лет, платформа, которая позволяет конструировать новые препараты, и создан целый ряд вакцин, в частности три вакцины для лечения лихорадки Эбола, которые прошли уже большие клинические испытания, там более чем на 5000 людей, пациентов, добровольцев и так далее. То есть данная вакцина была сконструирована уже на разработанной технологической платформе, а не абсолютно с нуля. Это позволило сделать ее в короткий срок, – комментирует Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета.

В Сеченовском университете и госпитале имени Бурденко остаются еще две группы добровольцев. Их прививают по другой схеме препарат вводят в два этапа: с разницей в несколько недель. В число участников входят как военные, так и гражданские. Все они тоже чувствуют себя хорошо. Эти испытания должны закончиться к середине августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей