Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2020, 15:01

Президент говорил с руководством Иркутской области об экологической ситуации в Усолье-Сибирском

Один из самых острых вопросов в сфере экологии Владимир Путин обсуждал с руководством Иркутской области и профильными министрами. Речь — о ситуации в городе Усолье-Сибирском. Расположенное там предприятие загрязняло окружающую среду не годы — десятилетия. Утечки ядохимикатов, ртути, а еще токсичные отходы: ими пропитаны и вода, и почва. С 2005 года завод закрыт, а два года назад был введен режим ЧС. Проблемы остались и требуют безотлагательного решения.

«Груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, еще с 30-х годов прошлого века. На этой территории работало крупное химическое предприятие. И сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии. По-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того, чтобы решать по существу, фактически замалчивали. И сегодня жду, конечно, от вас подробного доклада по ситуации, а также по тем мерам, которые необходимо предпринять в первоочередном, неотложном плане для локализации и ликвидации критически опасных объектов. И конечно, нужно определить порядок долгосрочной работы для того чтобы восстановить нарушенную экосреду, создать условия для устойчивого социально-экономического развития города Усолье-Сибирское, обеспечить жителей рабочими местами», — сказал глава государства.

«Полностью ликвидировать ущерб, нанесенный «Усольехимпромом», правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии, но готовы участвовать в проведении этих мероприятий. После завершения работ мы видим развитие территории «Усольехимпрома» как площадку для новых предприятий. Уже существуют различные концепции ее развития. Среди них — предприятия машиностроительного комплекса, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, создание производства по глубокой переработке кварца и многие другие», — сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

«Обстановка в городе Усолье-Сибирском действительно требует неотложных и комплексных мер. Именно комплексных мер. В самое ближайшее время прошу решить следующие задачи. По сути дела, вы об этом уже сказали. Первое. Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии. Я так понял, что Росгвардия к этому готова. Закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье. Второе. Нужно в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке. Я прошу Викторию Валериевну Абрамченко держать ситуацию под постоянным личным контролем и определить требуемый объем финансирования окончательно, а Минфин — эти средства незамедлительно выделить. О результатах выполнения поручения по первому этапу я прошу доложить мне на совещании через три месяца», — распорядился Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей