Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 15:17

В Таиланде полчища голодных обезьян буквально захватили город и устанавливают свои порядки

Жители просто боятся выходить на улицу. Раньше макак подкармливали отдыхающие, а теперь из-за закрытых границ, на улицах пустота.

Полчища агрессивных макак сносят все на своем пути. Это не съемки нового эпизода «Планеты обезьян». Кадры сделаны в тайском городке Лопбури, что в 150 километрах от Бангкока. Бросаются на людей, отбирают еду, переворачивают мусорные контейнеры, взбираются на машины. Кажется, они чувствуют себя полноправными хозяевами этих улиц. Местные жители вынуждены прятаться в домах, баррикадировать окна и двери.

«Это хаос, по-другому не скажешь. Они нападают на людей, и со мной было то же самое, на меня прямо напрыгнула обезьяна. Чтобы обезопасить себя от обезьян, местные жители ставят решетки на окнах. Пытаются ограничить себя от общения с обезьянами, и некоторые из них говорят, что на данный момент они находятся в клетке, а не обезьяны», — рассказывает гид-переводчик Евгения Бянкина.

В Лопбури паломников манят построенные несколько веков назад храмы. На их территориях и обитают стаи яванских макак. Все было мирно. Местные жители почитали этих животных, путешественники не жалели для них лакомств, и сытые обезьяны вели себя спокойно. Но из-за пандемии в Таиланд за последние месяцы, по подсчетам специалистов, не приехали около пяти миллионов туристов. Подкармливать приматов стало некому. И они вышли на улицы.

Кормить хвостатых соседей пришлось местным жителям. Они предложили обезьянам «сахарную диету». Давали шоколад, печенье. Животные вдруг начали стремительно размножаться. До пандемии их было около две тысячи, уже в июне около шести тысяч, а сейчас, по некоторым данным, их девять тысяч. Правительство Таиланда начало масштабную кампанию по стерилизации макак, чтобы держать их популяцию под контролем. Пока это не помогает.

На защиту жителей встали полицейские. Офицерам выдали рогатки. Но усмирить армию обезумевших животных не получилось. Это их только раззадорило. Как говорят ученые, пока что обезьяны воюют за территорию между стаями. Самая агрессивная из них уже поселилась в заброшенном кинотеатре. Но главный вопрос — не попросят ли вскоре макаки на выход людей?

«Если речь идет действительно о здоровье, жизни и безопасности людей, то игры пора кончать. Власти должны взять на себя прокорм этих обезьян до того времени, когда снова появятся туристы», — считает заместитель директора по научной работе Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

Видимо, власти ждут, когда вернутся туристы и успокоят обезьян. Правда, пока королевство открыло границы только для тех, кто едет с целью деловых визитов и кому нужно на лечение — и то для отдельных государств. Поэтому жителям городка Лопбури остается самим сдерживать природный натиск.

Впрочем, некоторые уже привыкают к диким соседям, так и говорят: обезьяны здесь были до нас, и это мы должны адаптироваться к ним, а не наоборот. Кажется, кого-то им уже удалось «приручить».

Читайте также: