Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2020, 07:00

26 российских детей вернулись этой ночью на родину из Сирии

Этой ночью на подмосковном аэродроме Чкаловский совершил посадку самолет нашего Министерства обороны, на котором из Сирии на родину доставили российских детей. Всего из арабской республики этим рейсом вывезли 26 наших ребят, до этого все они жили в приютах в Дамаске. В полете маленьких пассажиров сопровождали врачи,во время эвакуации выполнялись все предписания Роспотребнадзора и Минздрава. Возраст большинства детей от года до шести лет. Сразу по прибытии они отправились на карантин. Теперь вместе с ними будут их родственники.

– Дети очень маленькие, и все хотят спать. Прямо из аэропорта едут в пансионат, там они смогут провести ближайшие две недели. Этот вылет первый после длительного перерыва, связанного с карантинными мерами, мы очень ждали, мы добивались этого вылета. Мы благодарим наш штаб по профилактике вирусной инфекции, потому что благодаря им удалось найти тот выход, который позволил привезти детей, – сообщила Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

По словам Аны Кузнецовой, готовы документы на возвращение из Сирии других российских детей, вылет за остальными будет организован в ближайшее время.

Всего из Ирака и Сирии в Россию уже возвращены свыше 150 детей. В ходе последнего вылета российским врачам удалось взять пробы ДНК более чем у 70 сирот, находящихся на территории лагерей беженцев.  

Читайте также: