Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2020, 10:11

Художники и архитекторы фестиваля «Архстояние» предлагают по-другому взглянуть на мир

Погружение с головой в эстетику лени на фестивале «Архстояние» в Калужской области. Безделье и созерцание как движущая сила современного искусства – главная тема в этом году. И каждый объект от «Лестницы в небо» до дома из обломков – повод, чтобы никуда не торопиться.

Массовое лентяйство на лоне природы. Арт-объекты, инсталляции и музыка, здесь все посвящено одной лени.  Под звуки скрипящего дивана и жужжания насекомых участники «Архстояния» пытаются глубже понять ее природу.

– Я поняла, что отлично умела лениться и до, поэтому это просто идеально подходящий для меня фестиваль, в этой теме я просто профессионал, – говорит Диана Конькова участник фестиваля «Архстояние».

Это пространство, в котором ленятся даже четвероногие питомцы, предпочитая передвигаться исключительно в коляске.

Дом-антресоль, собранный из заброшенного коровника, обломков шифера и наличников, кажется, тоже ленится, опираясь лишь на край оврага. Московский архитектор Алексей Лука построил его за пару недель, все детали нашел в соседних селах: «Старые двери, старые заборы, подиумы, собрали весь материал, который можно использовать вторично».

– Лениться можно по-всякому особенно сегодня,  в разных формах. Это красивый ландшафт, в котором хочется лениться, что дает совсем другие вызовы художнику,  это территория свободы, – рассказывает Антон Кочуркин, куратор фестиваля «Архстояние».

Территория в сотню гектаров, обойти которую уже вызов для каждого, кто привык к размеренному отдыху. Арт-объекты находятся на расстоянии чуть больше километра друг от друга. Авторы предлагают участникам научиться лениться правильно.

Это флагманская работа фестиваля. «Красный лес» в исполнении известного авангардиста Игоря Шелковского. Броская деревянная конструкция вдоль пешеходного моста, по которому и идти как-то лень, хочется остановиться, чтобы рассмотреть все деталях. 

– Он внеземной, как будто пиксель-арт сделали, то есть он не отсюда, каждый год поэтому и приезжаем сюда, чтобы посмотреть на что-то отличное, – делится Александр Першин, участник фестиваля «Архстояние». 

Сказочные сооружения среди молодого березняка как будто приглашают путников сделать привал. Чуть дальше прыгучая лесная дорожка и лестница прямо в небо. А еще несколько одиночных маршрутов для прогулок по лесу и аудиоспектакль не для слабонервных.

На фестивале многие выступления, может быть, и не легко понять сразу, но пройти мимо них еще сложнее. 

– Мы сейчас в современном мире ленимся очень понять других людей, которые вокруг, их точку зрения, – считает Станислав Сивачев, участник фестиваля «Архстояние».

И так уже 15 лет художники, архитекторы и актеры «Архстояния» предлагают по-другому взглянуть на мир, наполняя калужские поля нестандартным содержанием. Внутри живописных декораций рек и леса.

Читайте также: