Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2020, 09:13

В Иркутской области отметили день Байкала

Самое глубокое озеро в мире — крупнейший природный источник пресной воды. И пока считается самым чистым. Сделать так, чтобы Байкал оставался таким и впредь — одна из приоритетных задач экологов. Ну а поможет специалистам особый фонд, он появится в регионе уже в ближайшее время.

Песни, танцы, интерактивные площадки, выставки и мастер-классы. Для многих День Байкала — уже добрая традиция, здесь его отмечают больше 20 лет.

Можно сделать сувенир своими руками, нам понадобится плоский камень, акриловые краски и немного терпения. На все у меня ушло 15 минут, и получился вот такой пейзаж. Главная тематика — это, конечно же, Байкал.

Байкал — самое глубокое и древнее озеро в мире. Вокруг уникальная природа — острова, лесистые горы, утесы и бухты с песочными пляжами. Поразителен растительный и животный мир. Например, байкальские нерпы — самые известные эндемики, это значит, что в других водах они просто не выживут.

В Байкал впадает десятки рек и ручьев, но вытекает одна Ангара. Главная гордость озера — это вода, она составляет 20% всех мировых запасов пресных вод. И, конечно, больше всего удивляет ее прозрачность и чистота.

Ежегодно Байкал посещают более полутора миллионов туристов. Для многих побывать здесь — мечта, а те, кто ее исполнил, часто возвращаются вновь.

«Это гордость Сибири, России и в общем-то это гордость всего мира. Здесь неподражаемая красота, неповторимая, нигде такой нет», — говорит туристка из Москвы Татьяна Никитина-Тельнова.

Ольга приехала в Иркутскую область на комсомольскую стройку еще в 80-х годах, увидела Байкал, влюбилась и осталась.

«Я, приехав на Байкал, сказала: «Все, я здесь остаюсь». Ни жилья не было, ни возможностей каких-либо, ни прописки, я осталась ради Байкала. Я обожаю эти места просто! Я за экологию, за то, что есть такая жемчужина во всем мире», — говорит Ольга Урыбина-Бойчук.

Волонтеры регулярно убирают берега Байкала от мусора — из воды достают металлические банки, пластиковые бутылки и даже автомобильные шины.

«Когда вижу, мне становится стыдно за людей, что они все-таки не понимают этого, что это очень важно. Ну и самой хочется находиться в окружении чистой природы натуральной, вот такой, как она есть, в естественной красоте», — отмечает волонтер Дарья Шамкина.

В Иркутской области планируют создать фонд по защите Байкала. С этой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев.

«Этот фонд возьмет на себя координирующую роль всех процессов, которые будут происходить на озере Байкал. Он не коммерческий, он общественный. Есть учредители, есть руководящий состав этого фонда. Я думаю, что все организации, которые заинтересованы в сохранении озера Байкал, предприятия, граждане будут вносить свою лепту, в том числе и финансовую в развитие этого фонда. И я думаю, что этот фонд станет координирующим таким сплоченным органом, который объединит нас всех», — отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Еще одна важная часть защиты уникальной природы Иркутской области — сохранение лесов.

«Хотелось бы, чтобы все услышали, что это наш лес, это деревья, рядом с которыми мы живем, отдыхаем и прямо берегли, берегли прежде, чем что-то отрубить или отпилить, подумать, нужно это, можно это сделать вообще или лучше этого не трогать», — говорит Ольга Лихнович.

Уже намечены планы на будущее. Количество экологический акций увеличится в разы. Следующий год в Иркутской области решили объявить годом Байкала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей