Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2020, 12:06

В США ждут выхода новой скандальной книги о Дональде Трампе

Что касается мировой статистики: уже более 28 миллионов заболевших. Хуже всего по-прежнему в США. Причем коронавирус там все очевиднее становится инструментом предвыборной гонки. В свет выходит книга журналиста, чье расследование в свое время привело к отставке Никсона. Теперь он же наносит COVID-удар по Трампу.

Про Дональда Трампа написано немало скандальных книг, но впервые герой сам дал интервью автору, колумнисту газеты The Washington Post Бобу Вудворду. За последние месяцы они говорили по телефону 18 раз. Вудворд звонки записывал и перед выходом своей новой книги передал аудиозаписи журналистам. Разговор про коронавирус, состоявшийся 7 февраля, обрушил на Трампа новую волну критики.

– Вы просто дышите воздухом, и таким образом он распространяется. И в этом загвоздка. Он также опаснее, чем грипп. Это смертельно опасная штука.

Теперь все это понимают. Но тогда, в начале пандемии, перед камерами американский лидер утверждал совсем другое: «Похоже, что в апреле, когда станет теплее, он чудесным образом исчезнет. Сохраняйте спокойствие. Он уйдет. Он уже уходит. Он уйдет, и мы объявим о великой победе».

В то время в Америке не хватало элементарных защитных средств для медиков, а в Нью-Йорке, например, рыли братские могилы, потому что морги не справлялись. Позже Трамп объяснился в другом разговоре с автором.

– Боб, хочу быть честным с тобой.

– Конечно, я хочу, чтобы вы были честны.

– Я всегда хотел преуменьшать угрозу. Я и сейчас ее преуменьшаю, потому что не хочу создавать панику.

Больше шести миллионов заболевших, 190 тысяч погибших. Многие школы и вузы продолжают обучать онлайн. Авиакомпании и отельные сети увольняют тысячи сотрудников. В Нью-Йорке к концу года может закрыться две трети заведений общепита, предупредили в ассоциации местных рестораторов.

В Вашингтоне повсюду можно увидеть вот такие объявления. Владелец этого магазинчика благодарит покупателей и предупреждает: пандемия вынудила его закрыть торговую точку.

– Нет необходимости. Все работают из дома, офисы закрыты, никто ничего не покупает, – говорит Каваль Капур, владелец магазина.

Повсюду в американской столице вот такие объявления: помещения сдаются в аренду. Прежние арендаторы съехали, новых нет. Состояние экономики, здравоохранение, коронавирус – вот, что больше всего волнует избирателей перед предстоящими в ноябре президентскими выборами. Демократы манипулируют больной темой в интересах своего кандидата. Записи, обнародованные Вудвордом, для Джо Байдена как нельзя кстати: «В то время, как смертельно опасная болезнь сметала все на своем пути, он сознательно не выполнял возложенные на него обязанности. Это было роковое предательство».

Трамп отбивается от атак: «Я подбадриваю нашу страну, люблю нашу страну. Я не хочу, чтобы люди были напуганы. Не хочу создавать панику. Я не хочу, чтобы страна или весь мир впадали в безумие».

Боб Вудворд – писатель и журналист с внушительным послужным списком. Это он помог раскрутить Уотергейтский скандал, который в 74-м привел к отставке президента Никсона под угрозой импичмента. Его предыдущая книга «Страх: Трамп в Белом доме» стала в США бестселлером. Новая называется «Ярость». В центре главные события последних месяцев: пандемия и протесты. Впрочем, судя по анонсам, с президентом автор говорил не только об этом: «В разгар рассуждений о том, насколько близко в 2017 году Соединенные Штаты подошли к войне с Северной Кореей, Трамп сообщил: "Я создал ядерное оружие, систему вооружений, которой никогда прежде у нас не было. У нас есть такое, что вы никогда не видели и о чем не слышали. У нас есть такое, о чем ни Путин, ни Си Цзиньпин никогда не слышали. То, что у нас есть, невероятно"».

Источники Вудворда позже подтвердили: у США якобы действительно есть секретная система вооружений, но детали раскрывать отказались. Какие еще тайны узнал автор, станет известно 15 сентября, когда книга поступит в продажу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей