Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2020, 12:14

Рекордный перелет совершили российские летчики на стратегических бомбардировщиках Ту-160

Военные летчики, совершившие исторический перелет на сверхзвуковых стратегических бомбардировщиках Ту-160, рассказали, как это было. Долгая подготовка, затем более суток в воздухе, в одном положении, без сна. Ответственность — колоссальная, напряжение — запредельное. И вот рекорд достигнут. Так далеко и так долго на подобных самолетах еще никто не летал.

Посадка! 25 часов в воздухе! Новый мировой рекорд по дальности и продолжительности полета на стратегическом ракетоносце Ту-160 установили российские летчики. Больше на такое не способен никто на планете.

Такого в истории дальней авиации еще не было — преодолели свыше 20 тысяч километров. Вылетели с авиабазы Энгельс, прошли акватории Северного Ледовитого океана, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Затем через Дальний Восток ушли на базу и ровно через 25 часов и 25 минут оба самолета Ту-160 успешно приземлились в Энгельсе. За штурвалом опытнейшие летчики — сам командир 22-й тяжелой бомбардировочной дивизии говорит: полет оказался сложным.

«Мы были еще в морских спасательных костюмах, это тоже очень сложно, то есть ты в нем, как мишка, сидишь, это очень сковывает твои движения, и ты постоянно находишься в нем», — рассказывает Олег Пчела.

На летном поле экипажи ракетоносцев встречало командование и родственники. Подполковник в отставке Игорь Скитский сам когда-то служил в Дальней авиации, а теперь ждет из полетов сына.

«Естественно, гордость. Гордость за сына, потому что сын уже переплюнул отца», — говорит Игорь Скитский.

«Все должны гордиться в нашей стране, что у нас есть такие самолеты, в Вооруженных силах, в Воздушно-космических силах и, в частности, в Дальней авиации», — отмечает командир 2-й эскадрильи Олег Скитский.

Про сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» всегда говорят с приставкой «самый»: самый крупный, самый мощный, самый скоростной в истории военной авиации. Поднимает в небо до 40 тонн вооружения — бомбы и высокоточные крылатые ракеты, способные поражать наземные и морские цели.

Несмотря на внушительные внешние габариты — длина «Белого лебедя» 54 метра, а площадь крыла 223 квадратных метра, — внутри достаточно узко, но для военного самолета тут очень комфортно.

«Бортовое оборудование позволяет приготовить горячую пищу экипажу в полете — термос кипятит воду, соответственно, чай-кофе, духовой шкаф — аналог современной микроволновой печи, позволяющий приготовить экипажу еду одновременно для четырех человек», — поясняет заместитель командира эскадрильи Александр Быхалов.

К этому историческому перелету экипажи готовились не только за штурвалами боевых самолетов. На современных тренажерах Ту-160 каждый из летчиков сотни раз отрабатывал все возможные нештатные ситуации. Кабина, приборы, электронное моделирование местности — ощущение полной реальности полета.

Во время этого перелета Ту-160 дозаправились три раза, получив в воздухе общей сложности 60 тонн топлива, и это тоже было впервые. Безопасность им обеспечивали истребители Су-35, близко к ним не решил подойти ни один самолет приграничных стран. Командующий Дальней авиацией подчеркнул: весь полет наших ракетоносцев проходил в строгом соответствии с международными правилами пользования воздушным пространством.

«Дальники» отличаются тем, что они особые люди, у них задание выполняется в составе экипажа, и вот эти длинные, продолжительные полеты, где нужна усидчивость, целеустремленность, уверенность. Я бы сказал, что Дальняя авиация — это такой ледокол, который идет впереди и расчищает перед собой пространство для того, чтобы все остальные могли успешно выполнить поставленные задачи», — рассказывает командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш.

Впереди у летчиков несколько выходных дней, и как они сами признаются, после этого рекордного перелета главное желание — хорошенько выспаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей