Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 15:12

Президент провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта в РФ

Значительно больше россиян стали вести спортивный образ жизни. И это напрямую влияет на ее продолжительность. Но к тому, что уже сделано в этом направлении, можно еще много что добавить.

Совещание начинается со статистики. 10 лет назад спортивный образ жизни вели лишь 15% россиян, а теперь уже свыше 40%, то есть ключевая цель стратегии развития спорта до 2020 года достигнута.

«Число людей, причем разных поколений, занимающихся спортом регулярно, выросло, начиная с 2009 года, в 2,5 раза», — отметил Владимир Путин.

Следующая цель — вовлечь в спорт 70% страны к 2030 году. Так что акцент — на развитии массового доступного спорта.

«Сейчас нужно сосредоточиться на повсеместном расширении и обновлении сети небольших, хорошо оснащенных площадок и залов шаговой доступности. И желательно, чтобы заниматься можно было в основном бесплатно», — сказал глава государства.

С 2021 года заработает программа «Спорт на селе» — деньги пойдут на площадки и залы. Во всех регионах молодежь постепенно втягивается в движение ГТО. Выполнение нормативов — это дополнительные баллы при поступлении в вузы.

«Растет число школьников, сдавших нормативы ГТО. В прошлом году, Владимир Владимирович, было порядка двух миллионов детей», — рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Для популяризации движения на совещании предлагают давать участникам скидки на спорттовары. Но Путин видит развитие ГТО иначе.

«Нужно просто, чтобы нормы ГТО были интересные, сдача их носила соревновательный характер какой-то», — предложил президент.

Слово берет Ирина Винер-Усманова. Это благодаря ее усилиям принят единый стандарт образования тренера-педагога. Но до сих пор не утвержден аналогичный профессиональный стандарт.

«К сожалению, профсоюз работников народного образования и науки до сегодняшнего дня не согласовывает этот профессиональный стандарт. Более того, представители этой организации возмущаются, что тренеры должны иметь те же социальные гарантии, что и педагоги: педагогический стаж, отпуск, пенсию», — сообщила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер РФ Ирина Винер-Усманова.

Проблема не только в этом. К учителям и тренерам разные требования.

«В сфере образования, как я уже говорил, есть ограничения по работе с детьми для людей, которые имеют судимость или психические отклонения, а в спорте нет таких ограничений. Послушайте, это серьезные вещи», — сказал глава государства.

А ведь Путин уже давал поручение разобраться.

«Срок этого поручения истек в декабре 2019 года. А воз, к сожалению, и ныне там», — отметил Владимир Путин.

Сегодня назначен новый и, вероятно, последний дедлайн.

«Я прошу Министерство спорта, Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения расставить здесь все точки над «i» и решить все вопросы в течение месяца по согласованию этих позиций», — распорядился Владимир Путин.

Обсуждается финансирование спорта. Внебюджетные средства предлагается взять у лотерейщиков и букмекеров.

«Суммы впечатляют. В 2019 году выручка составила 209,6 миллиарда рублей. Целевые отчисления спортивным федерациям — 1130 миллионов», — сообщил губернатор Приморского края, руководитель рабочей группы Госсовета РФ по туризму, физкультуре и спорту Олег Кожемяко.

«Мне кажется, что здесь можно было бы посмотреть, в пару раз точно увеличить эти целевые отчисления, были бы дополнительные ресурсы, с одной стороны, а с другой стороны, нужно, наверное, более четко еще и обеспечить контроль за распределением этих денег», — сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Антон Германович, с Вашим предложением полностью согласен. Оформите соответствующим образом», — поручил президент.

Говорили и про спорт высших достижений.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи — обеспечить лидирующие позиции отечественного спорта на международной арене, создать современную модель развития детско‑юношеского спорта и студенческого спорта», — заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Какие бы сложности отечественный спорт ни испытывал сейчас, к концу десятилетия Россия намерена возглавлять неофициальные олимпийские зачеты. Правда, одних только спортивных успехов для этого может оказаться недостаточно.

«Что касается того, что нас время от времени неспортивными способами отталкивают как бы от заслуженных нашими спортсменами рубежей, это правда. Играем на чужом поле. И чтобы выигрывать, нужно не ныть, а просто быть на голову сильнее наших соперников. Ну и, конечно, делать все, чтобы работать в правовом поле», — подчеркнул Владимир Путин.

Отдельно говорили о новых методах селекции для профессионального спорта. Однако и они упираются в развитую систему массового и доступного спорта в России.

«Между увеличением числа занимающихся спортом и повышением качества и, главное, продолжительности жизни абсолютно прямая связь. Рост средней продолжительности жизни в России с 2009 по 2019 год более 4,5 лет. Это хороший показатель. Надо обязательно сохранить эту позитивную динамику. Этому посвящена, собственно говоря, и стратегия, которую мы сегодня с вами обсуждаем, стратегия развития спорта и физической культуры до 2030 года», — сказал президент России.

Стратегия развития спорта до 2030 года с учетом всех предложений должна быть окончательно утверждена до конца этого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей