Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 15:11

Президент Киргизии объявил об отставке

В Киргизии сегодня подал в отставку президент страны. Обращение Сооронбай Жээнбеков опубликовал на официальном сайте, объяснив, почему принял такое решение. Отставки президента добивался новый премьер. Но сторонникам Садыра Жапарова этого мало.

Толпа ликует — президент Киргизии выполнил требование, которое звучало с первых дней протеста, и ушел в отставку. Сооронбай Жээнбеков три года руководил страной. Накопившееся недовольство митингующие наперебой выражают с трибуны и перед телекамерой.

Протестующие выбрали для митинга необычное место — переместились с центральной площади на окраину Бишкека, в заброшенное здание гостиницы. Дело в том, что до госрезиденции здесь всего 300 метров.

Разгневанная толпа — весомый аргумент для переговоров, которые Садыр Жапаров, накануне ставший премьер-министром, вел в резиденции с президентом. Жээнбеков, ранее обещавший уйти лишь после парламентских выборов, решил, что ситуация в стране накалена настолько, что тянуть некуда: «Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку».

Сначала власть отменила результаты выборов, теперь уход президента, но политический кризис в стране только усилился. По Конституции полномочия главы государства теперь ложатся на плечи спикера парламента Канатбека Исаева, и вот уже протестующие поднимают плакаты: «Исаев, уходи», «Наш президент — Жапаров».

Жапаров фигура неоднозначная. Славу в народе получил во время противостояния с золотодобывающей компанией три года назад, когда и был осужден за захват заложника. «Золото — народу» и сегодня кричат в толпе. 

Толпа расходиться не собирается. К государственной резиденции стянуты отряды спецподразделений МВД и Вооруженных сил Киргизии. Силовики готовы применить гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули, если протестующие пойдут на прорыв.

Глава российского МИД Сергей Лавров поговорил по телефону с киргизским коллегой, заявив, что Россия обеспокоена развитием внутриполитической ситуации в Киргизии и готова содействовать легитимным органам власти для ее стабилизации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей