Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2020, 15:00

В ФСБ обнародовали кадры задержания в Волгограде боевиков

Ликвидирована террористическая ячейка, которая действовала сразу в нескольких российских регионах. Задержания прошли в том числе в Москве и Петербурге. А в Волгограде возле тайника с оружием и элементами взрывных устройств ликвидированы главарь и его сообщник. 

В нескольких десятках метров отсюда – одна из основных магистралей Волгограда. Меньше километра от Волгоградского госуниверситета, а это небольшая лесопарковая зона. Еще рано утром из неофициальных источников стало известно, что здесь ночью была слышна автоматная стрельба. Позже стало известно, что сотрудники ФСБ проводят здесь спецоперацию по поимке террористов из одной из экстремистских организаций. 

Сейчас оцепление уже сняли и можно подойти к месту, где, видимо, был схрон террористов. Бочка в яме. В ней, возможно, хранилась взрывчатка, которой они намеревались взорвать ряд объектов. А это остатки целлофана. Видны следы – работала следственная группа. 

Детали того, что происходило здесь на рассвете, сразу после завершения спецоперации силовиков, на видео, которое опубликовал ЦОС ФСБ России. Прямо возле схрона — тела бандитов, которые оказали вооруженное сопротивление во время задержания и были уничтожены. Главарь и его сообщник входили в одну из ячеек запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид аль-Джихад». 

На карте, которую сотрудники ФСБ достали из тайника, кружком обведена территория мемориального комплекса «Мамаев курган», но был ли он целью преступников – неизвестно. А вот о масштабах взрывов, которые планировали террористы, можно судить по количеству химических компонентов для самодельных взрывных устройств. Были в тайнике и уже готовые к использованию бомбы. И то, что во время взрыва могло бы пострадать большое количество людей, тоже понятно. Содержимое пакетов планировали использовать как поражающие элементы.

Во время обысков по месту жительства исламистов обнаружили и оружие, и взрывчатку, и религиозную литературу. Одновременно с Волгоградом задержания членов международной террористической ячейки прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Майкопе.

Читайте также: