Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2020, 15:03

В России зафиксирован новый антирекорд по коронавирусу

Максимальный прирост за сутки в России за все время пандемии — почти 16 тысяч. В первой тройке по количеству выявленных случаев Москва — более пяти тысяч, Санкт-Петербург — около 700 (так много там не было еще никогда), Подмосковье — почти 500.

Защитные меры усиливают по всей стране. Повсеместно проверки соблюдения масочного режима. В столице, например, их теперь проводят на всех станциях метро и в вагонах. После двухнедельных каникул с максимальными мерами предосторожности сегодня возобновились занятия в школах, но только ученики с 1-го по 5-й классы занимаются очно, остальные — дистанционно. 

Что касается городских больниц, то для пациентов с коронавирусом создаются дополнительные места. А сегодня открылись сразу два резервных госпиталя.

Один из крупнейших торговых центров, где раньше продавали автомобили. И вывески еще остались. Но тут же рядом таблички: «Прием передач», «Санпропускник», «Для персонала». Теперь здесь госпиталь для больных коронавирусом — примета нашего неспокойного времени.

Почти две тысячи коек. Рядом с каждой — система подачи кислорода. Врачи из ведущих больниц Москвы. У всех к основной специальности теперь дополнительная — инфекционист. И каждый знает, насколько сложно Москве снова стало дышать.

«Даже не прибегая к статистике, уже видим, что проскальзывают пациенты с коронавирусной инфекцией, которые приезжают по скорой помощи, допустим, с диагнозом "острый пиелонефрит", а на самом деле, когда мы начинаем обследовать, мы понимаем, что вирусная инфекция у пациента», — рассказал врач госпиталя COVID-19 ГКБ им. С. С. Юдина Орхан Алияров.

Больше 15 тысяч зараженных в сутки по всей стране. Но и тестов делают много. Важно другое —  количество госпитализированных. Мэр Москвы рассказал, как меняется эта цифра в столице.

«За последнюю неделю ситуация складывалась достаточно сложно. Число госпитализированных больных увеличилось примерно со среднего значения в сутки с 1000 человек до 1250. Мы видим и увеличение пневмоний, и рост выявления заражений. Очевидно, что динамика роста коронавируса продолжается, поэтому приняли решение с сегодняшнего дня открыть еще два резервных госпиталя, в АТЦ "Москва" и на ВДНХ», — сообщил Сергей Собянин.

Всего в Москве четыре временных госпиталя. И хотя в них есть палаты интенсивной терапии, «скорые» привозят сюда тех, кто болеет в легкой форме, или пациентов со средней тяжестью течения инфекции. Появление госпиталей разгрузило больницы.

«Стратегически это было очень правильное решение, для того чтобы не блокировать работу по всем больницам города. На сегодняшний день плановые больные поступают в лечебные учреждения, а мы занимаемся лечением ковидных больных», — сообщил главный врач ГКБ №24 Григорий Родоман.

Разгрузить больницы можем и мы с вами, если будем соблюдать меры безопасности. Мэр Москвы отметил: уже гораздо больше людей надевают маску в общественных местах. Меньше пассажиров ездит в метро. Многие успешно перешли на «удаленку». Все должны понимать, почему это важно: «Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер».

Пока нужно потерпеть и то, что в бар или ночной клуб без регистрации по номеру телефона теперь не пустят, и то, что дети с 6-го по 11-й класс учатся дома. Ученики начальной школы Москвы сегодня вернулись за парты после каникул.

«При дистанционном обучении всегда бывают непредвиденные ситуации, когда малыш должен быстрее сориентироваться. Старшеклассник это сделает быстрее, и потом всегда малышам хочется живое общение с учителем, глаза в глаза», — говорит Марьяна Глухова.

400 новых коек открывают в подмосковном парке «Патриот». 

«Мы в среду, а сегодня я это анонсирую, мы примем дополнительные ограничения. Смысл таких ограничений заключается в том, что выставки, музеи, а также массовые мероприятия мы запретим, массовые спортивные мероприятия, наличие зрителей на трибунах в Московской области будет запрещено», — сообщил губернатор Андрей Воробьев.

750 человек в Московской области попало в больницы с COVID-19 — итог прошлой недели.

Жителям Подмосковья рекомендуют отложить свадьбы и юбилеи. Сейчас любое такое мероприятие может оказаться опасным для жизни, особенно если его участники в группе риска.

«Пациенты с сахарным диабетом, ИМТ 22 дня лечились на неинвазивной вентиляции легких. Это был достаточно трудоемкий процесс лечения», — рассказал врач врач госпиталя COVID-19 ГКБ им. С. С. Юдина Денис Рушев.

Эпидемиологи говорят: Россия, вероятно, подходит к пику по числу новых случаев COVID-19 за сутки. Через две недели все может стабилизироваться, а пока живем по правилам. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей