Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2020, 12:07

После COVID-19 многим пациентам необходима продолжительная реабилитация

Помощь нужна не только тем, кто в данный момент борется с вирусом. COVID нередко наносит серьезный удар по здоровью и даже после легкой формы для многих становится нелегким испытанием. Одышка, слабость, головокружение – самые распространенные осложнения и далеко не все.

Ольга Байгулова перенесла COVID еще в июле. Спустя три месяца остались и одышка, и слабость. И такие последствия у большинства переболевших.

Дышать полной грудью – первое, чему приходиться учиться заново. Восстановиться помогают вот на таких курсах реабилитации. В основе упражнений обычная дыхательная гимнастика. И небольшие физические нагрузки.

– Эффект от определенного упражнения индивидуален, поэтому тут только пробовать, смотреть и снова пробовать, с постковидными пациентами это вот какая-то шкатулочка с сюрпризом, потому что они вроде бы сидят, все хорошо, они встали, и им резко стало плохо, – говорит Анастасия Асламова, инструктор-методист по лечебной физической культуре.

Одними из первых в стране реабилитацию для переболевших COVID начали проводить в Свердловском клиническом институте мозга. За полгода онлайн-курс прошли уже более 200 человек. По словам медиков, помощь может потребоваться и тем, кто переболел легко.

Помимо одышки, быстрой утомляемости те, кто перенес COVID, сталкиваются еще и с тем, что обычные физнагрузки даются очень тяжело. Некоторым буквально приходится заново учиться вставать со стула или даже вот так вот поднять руки. То, о чем обычно даже и не задумываешься, не говоря уже про простой подъем по лестнице.

– Когда меня выписали из больницы, я не могла зайти домой, преодолеть пять ступенек, сейчас гуляю чуть-чуть, я могу ходить по улице, чего я раньше не могла, – делится Елена Жарникова.

На то, чтобы вернуться к привычным прогулкам, у Елены ушло почти два месяца. Сейчас женщина проходит реабилитацию в одной из городских больниц. И таких, как она, здесь еще несколько десятков человек.

– Восстановление постковидных пациентов занимает от нескольких месяцев от 2-3, до года, полутора, – рассказывает Наталья Эсаулова, руководитель проекта по респираторной реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, ГКБ №33.

– То есть так много?

– Так много, потому что некоторые пациенты восстанавливаются очень быстро, буквально месяц, полтора, и они чувствуют себя хорошо, и их ничего не беспокоит, есть пациенты, которые восстанавливаются очень долго.

И порой мало вернуться в прежнее физическое состояние. У Людмилы Стригановой было повреждено почти 80% легких. Женщина фактически заново училась дышать. Но самым сложным оказалось побороть страх – вновь заболеть: «Раз заболел тем, чем не ожидал заболеть, и не знаешь, как лечиться, вроде лечишься, а оно, улучшение очень медленно наступает, поэтому в этом плане тяжеловато».

В таких случаях к реабилитации подключаются и психологи. А еще важно, чтобы пациента обследовали: кардиолог, невролог и другие узкие специалисты.

– Любой орган может оказаться мишенью вторичного поражения, чаще всего легкие, сердце, вторично могут быть обострения других системных заболеваний, потому что эта инфекция, она обостряет и проявляет сопутствующие заболевания, – комментирует Андрей Белкин, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения РФ в Уральском федеральном округе.

Именно поэтому тем, кто перенес COVID, сейчас нужно особенно внимательно следить за здоровьем. Любое, даже малейшее изменение в самочувствии, повод обратиться к врачу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей