Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2020, 12:08

Циклон «Сара» атаковал Центральную Россию

«Сара» атаковала Центральную Россию. Так назвали циклон, который принес мощный снегопад, со всеми вытекающими последствиями, сугробы, заносы, пробки на дорогах. Но такие испытания ничто по сравнению с тем, что переживают жители Дальнего Востока. Там ледяные дожди оставили людей без света, тепла и воды. В Приморье самолеты МЧС доставили дизель-генераторы для борьбы с последствиями непогоды. 

Столицу замело. Всему виной «Сара». Мощный циклон. И если еще вчера мы были ему рады. То уже сегодня утром вспомнили, как это добираться до работы в два раза дольше обычного. Впереди температура от ноля до двух градусов. Но утеплиться стоит.

– Высота снежного покрова сейчас составляет 5-10 сантиметров, местами на юго-западе центрального округа снега до 20 сантиметров, – говорит Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидрометцентра России.

Это Ставрополье. А это уже Краснодарский край. Юг тоже замело. Красная поляна. На высоте 1000 метров сугробы. Люди рассказывают, что с трудом добираются на машине от олимпийской деревни в горах до центра города. Не все переобулись. Дороги чистить едва успевают.

Это видео снято в Томске. Тут, как говорится, нет худа без добра. Коммунальщики не убрали огромный сугроб под окнами. Он в итоге спас жизнь шестилетней девочке.

Один из паромов привез людей с острова Русский. Движение под Золотым мостом ограничено, по Русскому мосту еще не открыто. Иностранные студенты Дальневосточного федерального университета пытаются улететь домой на выходные.

Кто-то учится на острове, Кто-то работает на материке. За выходные туда и обратно на паромах перевезли 3,5 тысячи человек. На Дальнем Востоке непогода, конечно, дел наворотила. Толщина льда на мостовых конструкциях 15-20 сантиметров. Не то, что ездить, очищать опасно.

Здесь двое суток был ледяной дождь. Сильный ветер. Гигантские куски наледи обрывали провода. Пострадали электросети, кабельные сети. В двух городах и нескольких районах до сих пор нет света. Без электричества остались около 100 тысяч человек. Людям раздают воду и газовые баллоны для печей. Открывают полевые кухни. Пункты временного размещения.

– В школах, где будет возможность организовать работу, чтобы была вода и электричество, трехразовое питание, и дети могут там находиться сколько угодно, – говорит Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

Только что назначенный глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков по поручению Мишустина прилетел во Владивосток. Создана рабочая группа: нужно срочно восстановить нормальную жизнь в регионе. 

– 113 тысяч человек остаются без электричества по прошествии четырех дней, сегодня приоритетные задачи – это максимально ускорить работы по восстановлению электричества, тепла, воды. Оценить, какие дополнительные ресурсы потребуются для устранения последствий, и какую помощь нужно оказать людям, – рассказал Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Восемь мобильных генераторов доставили, чтобы в первую очередь подключить больницы, школы, детские сады. Зима, до которой вообще-то по календарю еще неделя, здесь лет тридцать так не разгуливалась.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей