Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2020, 09:02

Во всем мире врачи изучают последствия COVID-19

Значительные силы в России и других странах брошены на изучение долгосрочных последствий коронавируса. И это не только потеря обоняния. COVID наносит удар по многим внутренним органам. И теперь становится понятно, что есть последствия, о которых в начале пандемии никто даже не догадывался.

Фантомные запахи или их отсутствие — частый симптом коронавируса, проходящий обычно за пару недель, но вот Дмитрий уже два месяца после болезни не может пить кофе — пахнет помойкой. И это не самое страшное. В новой постCOVIDной жизни сердце будто выскакивает из груди.

«Ты присаживаешься и пытаешься встать, и для тебя это сложно. Потому что у тебя начинается одышка. Ты себя чувствуешь стариком, хотя мне 40 лет», — рассказывает Дмитрий Гаврилов.

Светлана — из числа первых заразившихся, тогда была в Испании. С тех пор чего только не натерпелась — от болезней желудка до аллергии — потеряла 16 килограммов.

«Почти половина листа А4 выявилось диагнозов, которые никак не могли выявить в испанских клиниках. Сегодня я проснулась, допустим, у меня все хорошо, с обеда у меня поднялось давление, а к вечеру у меня поднялась температура, давление упало», — рассказывает Светлана Васкес.

Подобные последствия коронавируса пока слабо изучены. Пытаясь самим найти ответы и поддержать друг друга, пациенты с загадочными осложнениями стали создавать группы в соцсетях — в России в них уже несколько тысяч человек. Те же сообщества в Британии, Франции, США — требуют закрепить в медицине понятие “долгий COVID” (Long COVID), даже настояли на встрече с председателем Всемирной организации здравоохранения. Правда, симптомы настолько разные, что в одну болезнь не укладываются. Один из самых частых, так называемый, “туман в голове”.

«Я напоминаю сам себе компьютер из 80-х годов, я теперь долго думаю или долго пытаюсь что-нибудь вспомнить. А еще я постоянно чувствую усталость — могу уснуть в любой момент», — рассказывает Кен Девисон.

Ученые выдвигают первые версии о “затяжном COVID”. Например, в крови переболевших может еще плавать, что-то вроде обломков коронавируса, а иммунные клетки не находя врага, отыгрываются на головном мозге и нервах.

«Все слышали про цитокиновый шторм, чрезмерную иммунную реакцию, возникающую на фоне COVIDа. Но цитокины вырабатываются даже на стадии выздоровления, возможно, поэтому продолжаются симптомы», — говорит доктор Медицинского центра старения, доктор Медицинского центра при фонде им. Агостино Джемелли Анджело Карфи.

Или вирус может уйти, но оставить шрамы. На фоне COVIDа случается сильнейшее воспаление коронарных артерий и миокарда — сердечной мышцы, что не дает ей работать в полную силу.

«Нашими коллегами было показано, что практически 80% больных, которые переболели COVIDом могут иметь те или иные проблемы с сердцем. Представьте, лихорадка с температурой под 40 длительно у человека в возрасте может приводить к тому, что повышается потребность сердца, миокарды в кислороде», — отмечает и.о. директора НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева, академик РАН Елена Голухова.

Особо непредсказуем тромбоз, ведь во время болезни повышается и свертываемость крови. Сложно угадать, где в организме могут закупориться сосуды, и к чему это приведет — инсульту, варикозу или облысению?

«Происходит микротромбоз на фоне действия вируса, поэтому нарушается питание корня волоса», — поясняет заведующий терапевтическим отделением ГБУЗ «Городская поликлиника № 46 ДЗМ» Сергей Кочетов.

«У моих родственников, кто переболел, достаточно распространенная вещь после коронавируса, когда волосы выпадают. И достаточно много волос — не просто там три волосинки», — рассказывает Мария Альшева.

Многие терапевты все же призывают не смешивать уникальные случаи постCOVIDа и типичную интоксикацию организма — после любых инфекционных болезней человеку нужно восстановиться. После того же гриппа еще месяц порой поднимается температура. У особо мнительных еще дольше.

«Психосоматика. К сожалению, человек может в состоянии невроза почувствовать практически любые симптомы. Если человек, который посещает форумы и постоянно ведет дневник, на этом будет зацикливаться, то вероятность того, что он эти недуги будет чувствовать более длительный период, вполне обоснована», — отмечает доцент кафедры инфекционных болезней Медицинского института РУДН Сергей Вознесенский.

Чтобы снять все вопросы, конечно, переболев COVIDом, нужно провериться у врачей и, если необходимо, пройти реабилитацию.

До сих пор нет эффективного лекарства лишь от потери обоняния. Впрочем, большинство, даже таких запущенных случаев, пусть понемногу, но лечит время.

«Кофе запах вернулся. Пока я только чувствую запах пластика от вареных пельменей», — говорит Елена Большакова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей