Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2020, 09:11

Благодаря госпрограмме «Спорт как норма жизни» в российских регионах появляются катки

Чтобы дети больше занимались спортом, в том числе зимними видами, по всей России сейчас строят ледовые площадки, как крытые, так и на свежем воздухе. Только в ближайшие три года в регионах появятся порядка 30 таких катков. Все, чтобы будущие хоккеисты и фигуристы оттачивали мастерство.

Перед тем как в ушах зазвенит лихая музыка атаки, звучит симфония лопат и скребков. Снегопад накануне тренировки — верная примета того, что разминкой будет расчистка льда.

«Бывало выпадало и по колено снега приходилось убирать. Потому что играть охота, тренироваться», — рассказывает хоккеист хоккейного клуба «Нефтяник» Егор Прохоров.

Сами хоккеисты говорят, что, наверное, лучше играют в футбол по вполне естественным причинам. Шайбу удается погонять всего несколько месяцев в году пока на улице мороз и держится лед. Летом единственный вариант поиграть — ехать за 30 километров в соседний райцентр Оренбургской области.

Это в футбол можно при сильном желании играть и на снегу. Хоккей в Похвистнево зависел от погоды. А вдруг теплая зима? Весь сезон насмарку. А теперь же в городе есть своя крытая арена. Играй хоть круглый год.

Осталось всего пара недель до открытия. Трибуна на 400 мест, просторные раздевалки и табло, кажется, замерли в ожидании ледовых баталий. Впрочем, тренер нефтяника, а теперь и директор арены Ривгат Таиров строит планы не только на хоккей.

«Конечно же, массовое катание и прочее. Мы думаем здесь поставить тренажерчики, которые будут учить ставить детей на коньки. А там как пойдет, что привьется. Хоккей — значит хоккей, фигурное катание, значит фигурное катание», — говорит директор «Арена Похвистнево» Ревгат Таиров.

Все благодаря проекту «Спорт как норма жизни» нацпроекта «Демография». Только в ближайшие три года по всей России появится 30 таких площадок с искусственным льдом, преимущественно, в небольших городах. Таких, как, например, Рубцовск в Алтайском крае.

«Мы очень ждем этот ледовый дворец. Мы все время занимаемся на открытом льду. То снег, то мороз. А теперь можно будет хорошо заниматься. Тепло, скамейки, раздевалки. У каждого будет все свое», — говорит капитан хоккейного клуба «Спарта» Андрей Кучерявый.

Арена названа в честь прославленного советского хоккеиста Сергея Гимаева, восьмикратного чемпиона СССР. Он приезжал на Алтай в составе команды «Звезды отечественного хоккея». Ему здесь будет посвящена экспозиция. Внутри идут последние приготовления к открытию.

В Мурманске название нового, второго в городе крытого катка, выбирали жители. В конкурсе победил «Метеор».

«Ну, представьте на 300-тысячный город один ледовый дворец. Не хватает мест не то что для ветеранов, поиграть в ночной хоккейной лиге. Для детей не хватает катка, он расписан не то что на недели, на месяцы вперед», — отмечает зампредседателя совета депутатов г. Мурманска Игорь Морарь.

Идут отделочные работы. Самый сложный этап строительства — установка системы охлаждения игрового поля — позади. Одних только труб нужно было уложить больше 20 километров. Сдать объект планируют к концу года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей