Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2020, 09:11

Благодаря госпрограмме «Спорт как норма жизни» в российских регионах появляются катки

Чтобы дети больше занимались спортом, в том числе зимними видами, по всей России сейчас строят ледовые площадки, как крытые, так и на свежем воздухе. Только в ближайшие три года в регионах появятся порядка 30 таких катков. Все, чтобы будущие хоккеисты и фигуристы оттачивали мастерство.

Перед тем как в ушах зазвенит лихая музыка атаки, звучит симфония лопат и скребков. Снегопад накануне тренировки — верная примета того, что разминкой будет расчистка льда.

«Бывало выпадало и по колено снега приходилось убирать. Потому что играть охота, тренироваться», — рассказывает хоккеист хоккейного клуба «Нефтяник» Егор Прохоров.

Сами хоккеисты говорят, что, наверное, лучше играют в футбол по вполне естественным причинам. Шайбу удается погонять всего несколько месяцев в году пока на улице мороз и держится лед. Летом единственный вариант поиграть — ехать за 30 километров в соседний райцентр Оренбургской области.

Это в футбол можно при сильном желании играть и на снегу. Хоккей в Похвистнево зависел от погоды. А вдруг теплая зима? Весь сезон насмарку. А теперь же в городе есть своя крытая арена. Играй хоть круглый год.

Осталось всего пара недель до открытия. Трибуна на 400 мест, просторные раздевалки и табло, кажется, замерли в ожидании ледовых баталий. Впрочем, тренер нефтяника, а теперь и директор арены Ривгат Таиров строит планы не только на хоккей.

«Конечно же, массовое катание и прочее. Мы думаем здесь поставить тренажерчики, которые будут учить ставить детей на коньки. А там как пойдет, что привьется. Хоккей — значит хоккей, фигурное катание, значит фигурное катание», — говорит директор «Арена Похвистнево» Ревгат Таиров.

Все благодаря проекту «Спорт как норма жизни» нацпроекта «Демография». Только в ближайшие три года по всей России появится 30 таких площадок с искусственным льдом, преимущественно, в небольших городах. Таких, как, например, Рубцовск в Алтайском крае.

«Мы очень ждем этот ледовый дворец. Мы все время занимаемся на открытом льду. То снег, то мороз. А теперь можно будет хорошо заниматься. Тепло, скамейки, раздевалки. У каждого будет все свое», — говорит капитан хоккейного клуба «Спарта» Андрей Кучерявый.

Арена названа в честь прославленного советского хоккеиста Сергея Гимаева, восьмикратного чемпиона СССР. Он приезжал на Алтай в составе команды «Звезды отечественного хоккея». Ему здесь будет посвящена экспозиция. Внутри идут последние приготовления к открытию.

В Мурманске название нового, второго в городе крытого катка, выбирали жители. В конкурсе победил «Метеор».

«Ну, представьте на 300-тысячный город один ледовый дворец. Не хватает мест не то что для ветеранов, поиграть в ночной хоккейной лиге. Для детей не хватает катка, он расписан не то что на недели, на месяцы вперед», — отмечает зампредседателя совета депутатов г. Мурманска Игорь Морарь.

Идут отделочные работы. Самый сложный этап строительства — установка системы охлаждения игрового поля — позади. Одних только труб нужно было уложить больше 20 километров. Сдать объект планируют к концу года.

Читайте также: