Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2020, 15:05

Оснащение Вооруженных сил России позволяет гарантированно обеспечить безопасность страны

Армия и флот справились с поставленными задачами профессионально и эффективно, несмотря на все сложности уходящего года. Такую оценку дал Владимир Путин, который прибыл в Национальный центр управления обороной на Фрунзенской набережной в Москве для участия в расширенной коллегии военного ведомства.

Верховный главнокомандующий отметил: обстановка была во многом беспрецедентной, вспыхивали новые региональные конфликты и обострялись застарелые, предпринимались действия, направленные на подрыв глобальной стабильности.

При этом наши войска вышли на такой уровень оснащения современным оружием, который позволяет гарантированно обеспечить безопасность страны. По словам главы государства, что касается Сил общего назначения, доля новых образцов вооружения и техники составляет уже более 70%, а в ядерных силах — 86%. Эти показатели будут увеличиваться. Обозначил Владимир Путин и другие ключевые задачи.

«Поддержание высокой боеготовности ядерных сил. Развитие всех составляющих «ядерной триады». Это принципиально важно, чтобы гарантированно обеспечить безопасность нашей страны, сохранить стратегический паритет в мире. Наши подходы в этой сфере носят сугубо оборонительный характер и изложены в принятом в 2020 году документе «Об основах государственной политики в области ядерного сдерживания». Столь же важно укреплять потенциал сил неядерного сдерживания, прежде всего высокоточного оружия. Мы не намерены производить и развертывать ракеты средней и меньшей дальности в европейской части России, так же, как и в других регионах страны. Но надо быть готовыми оперативно реагировать на размещение западными странами аналогичных средств вблизи наших границ. В случае вынужденной необходимости провести все ответные мероприятия, причем в кратчайшие сроки. Я не сомневаюсь, что мы сделаем это, причем как в отношении мест базирования соответствующих систем, которые нам будут угрожать, так и в отношении пунктов их управления. Дальнейшее продолжение ритмичного переоснащения армии и флота на современные вооружение и технику, то есть четкое и своевременное выполнение заданий Гособоронзаказа. Подчеркну, в Стратегических силах у нас уже создан серьезный научно-технический задел по образцам вооружения и техники, не имеющим мировых аналогов», — сказал глава государства.

Отметил Владимир Путин и роль Минобороны в борьбе с пандемией коронавируса. В разных регионах в кратчайшие сроки были построены современные медицинские центры, где оказывают оперативную помощь больным.

«Все мы — руководство страны, наши граждане — благодарны Российской армии за незаменимый вклад в общую борьбу с эпидемией коронавируса, с чего я начал, за помощь столь своевременную и действенную, ощутимую. С учетом открывающегося на днях медцентра в Южно-Сахалинске, за девять месяцев Минобороны оперативно построило 30 медцентров для больных этой опасной инфекцией. В регионах с особенно сложной обстановкой было развернуто восемь мобильных госпиталей. Знаю, что специалисты, военные строители работали как в боевых условиях, действовали по армейским, фронтовым законам, когда поставленная задача должна быть выполнена во что бы то ни стало, несмотря ни на что. Добавлю, что с начала эпидемии военно-медицинские организации приняли на стационарное лечение почти 37 тысяч больных коронавирусом, в том числе порядка 13 тысяч гражданских лиц. Такие примеры, как всегда в таких случаях, доказывают известное у нас в народе выражение: «Народ и армия едины». И мы видим, что это не пустые слова», — отметил президент.

Итоги уходящего угода подвел и министр обороны. Сергей Шойгу в своем докладе обратил внимание на наращивание военного потенциала НАТО у наших границ.

«США начали передислокацию боевых подразделений из Германии в Польшу и страны Балтии. На 15%, по сравнению с прошлым годом, возросла интенсивность разведывательных и демонстративных действий американских самолетов и кораблей вблизи российских границ. Системными стали тренировки НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей России. Только в августе — сентябре в них участвовало 55 боевых самолетов, включая стратегические бомбардировщики и 12 кораблей — носителей высокоточного оружия. Мы внимательно отслеживаем эти и другие учения, принимаем зеркальные меры», — сообщил Сергей Шойгу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей