Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2020, 10:08

Уникальные артефакты, украденные во время Великой Отечественной, возвращаются из Австрии в краснодарский город Темрюк

На родину, в Краснодарский край, вернулись культурные ценности, вывезенные из нашей страны во время Великой Отечественной. Уникальные барельефы и старинные амфоры спустя почти восемь десятилетий передала Австрия. Это стало результатом долгих переговоров, в том числе на самом высоком уровне.

Историческая церемония передачи украденных артефактов из-за пандемии отчасти была виртуальной. Возвращение, длиной в 77 лет. Три древнегреческие амфоры и пять барельефов. Наследие еще античных времен, когда здесь на берегу Меотийского озера, ныне Азовского моря, жили древние греки. Нашли артефакты советские археологи в тридцатых годах прошлого века. Одна из амфор – пунийская, уникальная в своем роде.

– Несмотря на то, что с Северной Африкой у нашего региона были достаточно тесные торговые контакты, вот именно амфор пунийского типа с яйцеобразным туловом, у нас в крае найдено не было, подобная амфора хранится в музее Херсонеса Таврического, – рассказывает Марина Смертина, главный хранитель Краснодарского историко-археологического музея им. Е.Д. Фелицына.

Восемь бесценных предметов, возрастом не меньше двух тысяч лет, выкрали из музея во время Великой Отечественной войны. Больше года Темрюк находился в оккупации. От рук фашистов погибли тысячи мирных жителей.

Темрюк в войну был разрушен. Не уцелело и здание музея. Нацисты уничтожили картинную галерею, научную библиотеку. Навсегда утрачена коллекция бронзы и чернолаковой посуды. Значительную же часть экспозиции фашисты разворовали. Генерал Рудольф Конрад увез из кубанского музея те самые античные предметы. Обнаружились они уже в австрийском Зальцбурге.

– Пять барельефов и три амфоры в наш музей попали ошибочно. Они в качестве трофеев были привезены в Зальцбург во время войны, – рассказал Мартин Хохляйтнер, директор Музея Зальцбурга.

То, что это те самые исторические ценности, подтвердили в Австрии. На одной из амфор старые инвентарные номера темрюкского музея. Сотрудники музея Зальцбурга передали российским коллегам исторические документы на немецком языке, письма генерала Конрада.

– В этом письме он говорит о том, что передает экспонаты из темрюкского музея, собственно говоря, вывезены в Зальцбург и описывает эти предметы, говорит об их археологической ценности, научной ценности, – показывает Григорий Головко, заведующий отделом Темрюкского историко-археологического музея.

В конце прошлого века австрийский музей начал процедуру реституции похищенных ценностей. Завершить ее удалось только сейчас.

Переговоры о возвращении вывезенной коллекции были поддержаны на высшем уровне, как знак уважения к взаимной истории двух стран. Весной прошлого года во время первого визита в Россию президент Австрии Александра Ван дер Беллен передал Владимиру Путину символический сертификат. 

– Российская сторона высоко ценит исключительный жест доброй воли Австрии, которая вернула культурные ценности без увязки с встречными претензиями. Особенно символично, что процесс передачи завершился именно в этом году, когда мы все отмечаем 75-летие окончания Второй мировой войны, – выступил Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ.

Вывезенные в годы войны исторические ценности возвращаются в Краснодарский край впервые. В свою очередь наша страна передала австрийцам уникальную библиотеку Эстерхази и архивные документы. Античные же предметы в Темрюке вновь стали центром экспозиции. И это главный подарок на столетний юбилей музея.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей