Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 15:11

В Минпросвещения рассказали, какие экзамены нужно будет сдавать выпускникам

В Минпросвещения сегодня разъяснили важные вопросы, которые касаются формата обучения школьников и, главное, итоговых экзаменов, которые предстоит сдавать выпускникам 9 и 11 классов, — то, что, пожалуй, больше всего волнует сейчас и детей, и их родителей. Особенно учитывая непростую ситуацию, при которой пришлось учиться в последнее время. 

Родительские чаты в интернете после сообщений из Министерства просвещения взорвались долгожданным «наконец-то». С понедельника снова за парты. Сидеть с утра до вечера у компьютера на онлайн-уроках, а затем за домашней работой уже всем порядком надоело. Пессимисты, что распускали слухи о том, что дистанционка — это всерьез и надолго, стыдливо замолчали. В целом в стране на карантине остаются всего десять школ в семи регионах.

«Никогда дистанционные технологии не заменят традиционный формат обучения, а будут дополнять и развивать классическое школьное образование, — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. — Несмотря на то, что в последнее время в социальных сетях и родительских чатах нередко распространялась разного рода информация о том, что дистанционка навсегда, это не соответствует действительности».

Разумеется, за парты ученики возвращаются с соблюдением санитарных норм, подобных тем, что были введены прошлой осенью. Термометрия на входе, дезинфекция учебных помещений, разделение потоков школьников в раздевалках и на переменах. Если среди учеников появится хотя бы один заболевший — весь класс уйдет на карантин. 

В Министерстве просвещения признают — дистанционный формат обучения стал вызовом для системы образования. Живое общение ученика и учителя бесценно, и никакой компьютер этого не заменит. Поэтому выпускников ждут изменения. Они обсуждались еще в прошлом году, и вот появилась конкретика. В девятых классах экзамен по выбранному предмету заменили контрольной работой. Сдавать придется только русский и математику. А вот одиннадцатиклассникам перед итоговой аттестацией придется ответить на вопрос: есть ли планы поступать в вуз? От этого зависит, какие экзамены надо сдавать.

«Одиннадцатиклассникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо Единого государственного экзамена нужно будет сдавать государственный выпускной экзамен также в конце мая по двум предметам: русскому языку и математике. Планирующим поступление в вузы для получения аттестата достаточно сдать Единый государственный экзамен по русскому языку, а также по тем предметам, которые будут необходимы для поступления. Особо отмечу, что ЕГЭ по математике базового уровня в этом году проводиться не будет», — сообщил министр.

Итоговые сочинение и изложение, по результатам которых выпускники допускаются к государственной аттестации, запланированы на середину апреля. Разумеется, все экзамены пройдут с учетом санитарных требований, а их сроки будут увязаны с приемной кампанией в вузы, чтобы не было проблем с подачей документов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей