Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 15:02

Россия начинает процедуру выхода из Договора по открытому небу

Официальное заявление опубликовано на сайте нашего МИД. Там отметили, что роль документа как инструмента укрепления доверия и безопасности между странами-участницами была подорвана после того, как США под надуманным предлогом вышли из договора. Якобы это Россия не соблюдает договоренности.

Москва, в свою очередь, все обвинения Вашингтона не раз отвергала, уточняя, что сохраняет приверженность документу. Наша страна даже предложила конкретные шаги для сотрудничества в новых условиях. Но, как подчеркнули в российском МИД, поддержки со стороны американских союзников не получили.

Владимир Путин не раз комментировал ситуацию с Договором по открытому небу. Последний — в декабре, во время большой пресс-конференции. 

Владимир Путин

Наши коллеги вышли из Договора и по открытому небу. Нам чего делать-то в этой связи? Вы будете, как страна НАТО, летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки?

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия между странами после холодной войны. Он подразумевает, что участники соглашения разрешают друг другу полеты над своей территорией для контроля за военными объектами. Сейчас в договор входят более 30 государств, в том числе Европы и Северной Америки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей