Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2021, 15:02

Россия начинает процедуру выхода из Договора по открытому небу

Официальное заявление опубликовано на сайте нашего МИД. Там отметили, что роль документа как инструмента укрепления доверия и безопасности между странами-участницами была подорвана после того, как США под надуманным предлогом вышли из договора. Якобы это Россия не соблюдает договоренности.

Москва, в свою очередь, все обвинения Вашингтона не раз отвергала, уточняя, что сохраняет приверженность документу. Наша страна даже предложила конкретные шаги для сотрудничества в новых условиях. Но, как подчеркнули в российском МИД, поддержки со стороны американских союзников не получили.

Владимир Путин не раз комментировал ситуацию с Договором по открытому небу. Последний — в декабре, во время большой пресс-конференции. 

Владимир Путин

Наши коллеги вышли из Договора и по открытому небу. Нам чего делать-то в этой связи? Вы будете, как страна НАТО, летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки?

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия между странами после холодной войны. Он подразумевает, что участники соглашения разрешают друг другу полеты над своей территорией для контроля за военными объектами. Сейчас в договор входят более 30 государств, в том числе Европы и Северной Америки.

Читайте также: