Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2021, 10:18

В ведущие вузы страны поступили учащиеся российских кванториумов

Они могут конкурировать с профессионалами в сфере IT и создавать такие вещи, до которых еще никто не додумался. В ведущие вузы России поступили учащиеся кванториумов. Это технопарки по всей стране, где школьники могут бесплатно учиться в рамках дополнительного образования. Там преподают робототехнику, программирование, биотехнологии и много чего еще. Все в рамках нацпроекта «Образование».

Всегда быть на гребне волны и учиться там, где тебе удобно. Необязательно в классах или аудиториях, можно прямо здесь, на берегу Черного моря. Знакомьтесь, это Руслан Пензов. Он задумал проект по дистанционке еще до того, как она стала актуальной: «На данном ресурсе можно учиться играючи, никаких преподавателей, нужен только доступ в интернет».

Подготовка к экзаменам словно увлекательная гонка под парусом! За штурвалом не просто ученики, настоящие капитаны. Искусственный интеллект открывает море новых возможностей.

– Нейронная сеть она будет индивидуально подстраивать пользователей программы обучения, исходя из их ответов на тестированиях. Сам процесс обучения не будет скучным, люди смогут соревноваться, набирать очки, баллы, – рассказывает Руслан Пензов, студент Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова.

Руслан создал то, чего ему так не хватало в школе. Новая образовательная платформа, аналогов которой нет в стране, позволит сэкономить и деньги на репетиторов, и время на дорогу. Проект с которым в 2019, еще школьником, он победил на IT-фестивале поможет подтянуть знания по любым дисциплинам. Сейчас Руслан, как и его наставник в кванториуме, студенты-первокурсники. Интерактивному образованию все возрасты покорны.

– Учиться никогда не поздно? 

– Абсолютно никогда не поздно, даже в моем возрасте, я учусь сейчас в Севастопольском государственном университете и данный проект очень сильно мне бы помог в подготовке той же алгебры, потому что это мой профильный предмет, местами я не успеваю на парах понять, – отвечает Дмитрий Чорный, преподаватель Детского технопарка.

Зависающая капля воды: кто-то скажет фантастика, но для этих десятиклассников просто физика.

– Работает за счет страбоскопического эффекта, моторчик разбивает капельку, которая качается насосом и определенная частота моргания как бы останавливает каплю в воздухе, – объясняет Михаил Бородин, ученик 10 класса.

– За счет практики мы получаем больше опыта, следовательно, когда мы будем выпускаться из школы, у нас уже будет какой-то багаж, – делится Алексей Богданов, ученик 10 класса.

Лично Виталия Кадченко, корреспондента Первого канала, заинтересовал стартап семиклассника Саши Русанова. Двухместная лодка, которая собирается в чемодан на колесиках, макет из картона, но будет из специального пластика: «Это лодка, которая будет складываться как оригами».

А его сверстник Александр Свириденко трудится над беспилотником для забора воды: «Дрон пришел на определенную точку, опустил батометр, произвел эту операцию, пошел на следующую точку и сразу же доставляется в лабораторию».

Самый востребованный в городе русских моряков – курс морских технологий, корпуса катеров распечатывают на 3D-принтерах, а еще робототехника, программирование, VR-технологии. В подготовительные инженерные школы юных талантов отбирают с пяти лет.

– Сейчас это уже почти четыре тысячи детей, которые не только в городской среде, но и в сельской зоне могут получить качественное дополнительное образование, – говорит Максим Виноградов, руководитель проекта «Международный центр научно-технического творчества им. Ф.Ф. Мекензи».

Выпускник ижевского кванториума Дамир Хасанов в школе летал в облаках на собственном коптере, и снимал панорамное фото и видео. После побед на всероссийских конкурсах, в университете он решил в науку въехать на транспорте из будущего: «Мы решили, что будет круто взять скейт и на него накрутить каких-то фичей, которых нам не хватает. В скейт встроена беспроводная зарядка и проводная зарядка, то есть в случае чего вы можете подзарядить свои гаджеты».

Пока Дамир на первом курсе готовится открыть бизнес, Егор Иванов из Тамбова выбирает вуз. Приглашение из престижного московского университета у одиннадцатиклассника уже в кармане. Победитель олимпиад и конкурсов разработал систему контроля и управления доступом. Тестирует в детском технопарке.

Если уж сидеть за компьютером, то с пользой. В 130 технопарках, открытых в рамках национального проекта «Образование», по всей стране учатся тысячи мальчишек и девчонок. Лучшие работодатели страны все чаще присматриваются к тем, кто достиг успехов уже в школьные годы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей