Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2021, 12:15

В Китае разбираются с производителями псевдовакцины от коронавируса

На самом деле в их фирменной упаковке был обычный физраствор, но люди, которые покупали его за большие деньги, чтобы защитить себя от коронавируса, об этом, естественно, не знали. Пандемия в принципе оказалась широким полем возможностей для разного рода мошенников.

Увы, это должно было случиться. Когда приходит большая беда, неизбежно появляются желающие нажиться на ней — вопрос лишь в том, насколько быстрым будет возмездие. С китайской полицией не забалуешь: огромную сеть по производству фальшивых вакцин от COVIDа распутали меньше, чем за три месяца. Видеозаписи полицейских рейдов в Пекине и двух крупных провинциях Китая не потрясают яркостью — рутинная работа. По результатам которой, однако, арестованы более 80 человек.

«Министерство общественной безопасности проводит масштабную компанию по выявлению преступников, промышляющих фальшивыми вакцинами. Хочу подчеркнуть, что безопасности и эффективности вакцин Китай оказывает приоритетное внимание. И подобные преступления не останутся безнаказанными», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэйбинь.

Изъято 3000 доз поддельной вакцины — на самом деле в ампулы закачивали обычный физраствор. Сколько простачков потратили бешеные деньги на такую прививку, власти пока не сообщают. Лишь взывают к здравому смыслу граждан и напоминают: от COVIDа вакцинированы более 25 миллионов человек, но происходит это в официальных больницах и по спискам — прививают врачей, сотрудников таможни, курьеров служб доставки, транспортников — тех, кого относят к категории повышенного риска.

В обычной аптеке купить вакцину невозможно — она еще не поступила на открытый рынок. Но контроль за аптеками усилили.

Наивно думать, что мошенники, которые наживаются на вирусе, только китайская проблема. Европол выступил с заявлением об участившихся случаях подделки антиCOVIDных сертификатов. Чтобы сесть в самолет, бумагу с отрицательным тестом на корону нужно предъявлять практически во всех странах. Во многих, как выяснилось, их можно нелегально купить прямо в аэропорту.

«Изготовлением таких поддельных сертификатов занимаются организованные преступные группировки в разных странах. Цены — от 40 до 300 евро», — сообщил Яри Люкку.

Себестоимость самой бумажки — сущие копейки, поэтому цена зависит от общего уровня развития экономики. Если в Испании фальшивка обходилась в 40 евро, то, скажем, в английском Лутоне стоила 100 фунтов. Помимо Британии и Испании, банду, торговавшую фальшивыми сертификатами, уже накрыли и во Франции, причем там речь о главном аэропорте страны — парижском Шарль-де-Голль. Есть данные о производстве подделок в Нигерии — до нее Европол пока не может дотянуться.

«География широка. И главный риск в том, что человек, купивший такой поддельный тест, может оказаться больным и заразить окружающих», — отмечает эксперт Ник Парфит.

Пока действуют антиCOVIDные ограничения, неприятная тенденция сохранится, предупреждают в европейской полиции. При этом и Европол, и Пекин призывают все страны обмениваться информацией о любых случаях мошенничества на вирусном фронте. Опыт Китая, задраившего границы, но все равно не сумевшего предотвратить повторное проникновение COVIDа в страну, показал: с вирусом мир может справиться только сообща. Так же как и с негодяями, нагревающими на нем руки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей