Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2021, 12:13

В Свердловской области молодой офицер спас из огня целую семью

Не только поздравления, но и слова благодарности звучат в адрес лейтенанта Максима Крамаренко от тех, кого он спас. Горящий дом, целая семья в огненной ловушке. Если бы ни он, все могло закончиться трагически.

«Получается, ехал с обеда и увидел девочку, сидящую на втором этаже дома, у нее из-за спины, то есть, с окна дым шел», — вспоминает Максим Крамаренко.

В тот момент лейтенант Максим Крамаренко, ни секунды не думая, выскочил из машины. Через сугробы и заборы бросился к горящему дому.

Сейчас это все, что осталось от дома, он полностью выгорел. В тот момент, когда Максим подбежал к нему, пламя полыхало на втором этаже и на крыше, огонь подбирался к первому этажу, в комнате все было в дыму. Внутри в этот момент было четыре человека: Татьяна, две ее дочери и пожилая мама. В панике они бросились тушить пожар, даже не пытаясь выбраться.

«Температура была настолько сильной, в общем, все произошло очень быстро: полчаса — и дома не стало», — рассказывает хозяйка дома Татьяна Елфимова.

«Ни страха, ничего, как-то все на автомате, пытался, так сделать, чтобы быстрей достать из дома всех», — рассказывает лейтенант, командир взвода связи авиационного объединения ЦВО Максим Крамаренко.

Из горящего дома он вытащил двух сестер-подростков. Дальше помог выбраться остальным. Причем хозяйку дома Татьяну Максим спас дважды. Вспомнив про документы, она решила вернуться обратно.

На улице -30. Пострадавшие в домашней одежде. После спасения из огня Максим сразу же передал сестер соседям. Младшей помог растереть ноги. Она их уже не чувствовала из-за холода. А дальше просто поехал на службу, боясь опоздать.

«Он переживал, что задержался, все-таки военный человек, я его на КПП проводил, он убежал, не хотел говорить ни фамилию, вообще ничего, как настоящий разведчик», — рассказывает сосед Алексей Гудков.

Об этой истории мог никто и не узнать, если бы не сосед семьи, у которой сгорел дом. В тот же день он приехал на КПП военной части и рассказал о поступке Максима.

«Ну, молодец парень, правда, молодец! Другой, может быть, думал бы, рассуждал, а тут все бегом», — говорит Алексей Гудков.

Сюда же в часть на днях семья Елфимовых приехала поблагодарить своего спасителя. Это их первая встреча после пожара. И «спасибо» связисту они написали, как и полагается, с помощью азбуки Морзе.

Уже поданы документы для представления к награде за спасение погибавших. Но, по словам Максима, главная награда для него это слова благодарности спасенных им людей.

«Вообще, я надеюсь, что мы все-таки дом наш восстановим рано или поздно, и мы здесь совсем рядом, в общем, что мы будем дружить», — говорит Татьяна Елфимова.

Читайте также: