Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 февраля 2021, 09:05

Лидеры Евросоюза обсудят необходимость введения «ковидных паспортов»

В Европе не утихают споры о введении «ковидных паспортов». Речь идет о сертификатах для тех, кто вакцинировался от коронавирусной инфекции. Лидеры Евросоюза сегодня будут обсуждать этот вопрос в ходе видеоконференции.

Сторонники нововведения говорят, что это позволило бы снять ограничительные меры с части общества. А значит, начала бы восстанавливаться экономика. Активнее всех за паспорта для привитых выступают южные страны, Испания и Греция, которые все еще пытаются спасти туристическую отрасль. Инициативу поддержала также Австрия. Канцлер Себастиан Курц привел в пример Израиль, где такая система уже функционирует. Там быстрыми темпами идет вакцинация, и так называемый зеленый пропуск открывает двери в бары, рестораны, тренажерные залы.

Куда более осторожны в этом вопросе Германия, Франция и Великобритания. Ангела Меркель заявила, что говорить о «ковидных паспортах» еще очень рано, поскольку в ФРГ привился пока незначительный процент населения и делать поблажки для этой малочисленной группы нецелесообразно. А британский премьер Борис Джонсон говорил о дискриминации тех, кто по тем или иным причинам отказался от вакцины. Возможно, кто-то не сможет привиться по медицинским показателям, появление прививочного сертификата автоматически ущемляет права такого гражданина.

Помимо прочего, медики до сих пор не пришли к единому мнению, могут ли люди, получившие вакцину, быть переносчиками инфекции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей