Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 марта 2021, 07:04

В Башкирии задержали подозреваемых в телефонном мошенничестве

По ночам они звонили пожилым людям на городские телефоны, представлялись их родственниками, сообщали, что попали в беду. Просили денег. Некоторые в состоянии шока отдавали последнее.

Ночь. Автодорога Уфа — Оренбург. Машину с водителем и двумя пассажирами останавливают сотрудники ДПС, внезапно появляется оперативная группа.

«Предварительно установлено, что в ночное время злоумышленники звонили пожилым людям на стационарный телефон, они представлялись их родственниками и сообщали, что попали в беду, нужны деньги. Озвученные суммы варьировались от 100 тысяч до одного миллиона рублей», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Пенсионеры — родные тех, кто якобы попадал в беду, из-за шока едва ли успевали задуматься о схожести голосов и логике происходящего, за деньгами злоумышленники быстренько присылали таксистов-курьеров.

«У вас внук Вася. Ваш внук Вася задавил человека. Есть у меня деньги на похороны, собирала, говорю. Сколько? Ну, 140 есть, больше нет ни копейки, ну, может, еще у вас где есть в заначке? Я говорю: нет, нету», — рассказывает потерпевшая.

Вот такие бабушки за внука Васю или Петю отдавали последние деньги. Полицейские разбираются, где подозреваемые нашли базу с телефонами пожилых людей и информацией об их родственниках. Мошенникам удалось обмануть 15 человек. Им может грозить не только штраф, но и лишение свободы до шести лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей