Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 марта 2021, 12:15

Заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин отмечает 75-летие

Талантливый, искренний, понятный каждому зрителю, и в то же время разный. Все это — о Владимире Гостюхине. Выдающемуся актеру и режиссеру сегодня — 75. Более ста ролей, всесоюзная, а затем и всероссийская слава. А начиналось все с театральной студии и работы реквизитором за кулисами.

Самые известные дальнобойщики страны, вечно попадающие в передряги на российских дорогах. Всенародная любовь наградила Владимира Васильевича вторым отчеством — из сериала. От него теперь не спрятаться не скрыться даже на пустынном весеннем крымском пляже.

Его героям веришь с первого кадра. Невозмутимый майор Мак-Наббс в картине Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» или Красильников в киноповести «Хождение по мукам». Кстати, эти кадры снимали в Евпатории.

Путь Гостюхина в кино начинался в Крыму в начале 70-х. Боевая стойка и хорошо поставленный удар в родном Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, Владимир Гостюхин был настоящей грозой. И только искусство, любовь к творчеству такого же буйного нравом Есенина и занятия в театральной студии спасли его от тюрьмы.

«Для меня, для хулигана Гостюхи, 28 приводов в милицию, три года тюрьмы грозило, потому что я уже был под сроком, жизнь моя могла закончиться за решеткой», — рассказывает Владимир Гостюхин.

Актерская карьера Гостюхина складывалась непросто. Своей первой роли на сцене Театра Советской Армии он добивался четыре года: репетировал, учил роли, но все это время продолжал трудиться мебельщиком-реквизитором.

Впервые как о большом актере о Гостюхине заговорили после выхода на экраны картины «Восхождение». На роль Рыбака, предателя, перешедшего на сторону фашистов, пробовался уже известный Владимир Высоцкий. Но ни ему, ни режиссеру фильма Ларисе Шепитько Гостюхин не оставил выбора.

Покаяние через звериный вой. Финал картины Гостюхин придумал сам. Игра за гранью человеческих возможностей — он как будто полностью перевоплотился в своего героя.

«Я закончил играть эту сцену и упал без сил. Мне разжали зубы, она влила мне водки, чтобы привести меня. Я постепенно приходил в себя, и мы должны были переснимать одну сценку, где я без синяка, который был у меня нарисован. Гример пытается снять этот синяк, а он не снимается, то есть абсолютно, как он был нарисован гримером, он проявился у меня, он стал моим личным, я взял от Рыбака этот синяк», — рассказывает Владимир Гостюхин.

В 1977-м картина получила главный приз берлинского кинофестиваля. Легендарный Френсис Форд Коппола был поражен игрой Гостюхина — интересовался, жив ли тот русский актер, так самозабвенно играть на грани жизни и смерти, по мнению голлувудского режиссера, просто нельзя.

В свои 75 он снова на съемках и снова в Крыму. Держаться в отличной форме ему помогает спорт и регулярные походы в баню.

Свой день рождения Владимир Васильевич отмечает в кругу только самых близких, отдыхать знаменитый актер предпочитает в полном одиночестве наедине с природой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей